Quand j’ai commencé à faire des recherches sur des idées festives, le gâteau au Jello a été mon premier coup de coeur. La réaction de mes enfants a été unanime : « Maman!! Fais nous ce gâteau!! ». J’ai hésité et reporté le projet à quelques reprises parce que j’avais l’impression de m’embarquer dans quelque chose de compliqué et en lisant la recette, j’avais des doutes sur le résultat final. En plus d’ajouter de la gélatine, elle réduisait la quantité d’eau. J’ai aussi beaucoup hésité à mettre les couches d’Eagle Brand.

Le weekend avant Pâques, je me suis finalement décidée! J’ai suivi la recette à la lettre à l’exception de mettre six couleurs au lieu de cinq (sur l’image, on voyait très bien qu’il y avait six couleurs différentes).

Figure 1 – La version originale

Source : http://pinterest.com/pin/48976714667690823/

Recette  

5 paquets de Jello 
4 1/2 c. table de gélatine sans saveur. 
1 canne de lait condensé (Eagle Brand)

Mélanger la poudre de Jello avec 1/2 c.table de gélatine. Ajouter 1 tasse d’eau bouillante et bien mélanger pour dissoudre la poudre. Attendre que le mélange soit à la température de la pièce avant de verser dans le moule (le résultat est superbe dans un moule cheminée). Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit ferme (environ 20 minutes). 

Pendant ce temps, mélangez le lait condensé avec 1 tasse d’eau bouillante. Dans un bol, soupoudrez 2 c. table de gélatine sur 1/2 tasse d’eau froide et laissez reposer environ 2 minutes. Ajoutez 1/2 tasse d’eau bouillante pour dissoudre. Bien mélanger. Ajoutez au mélange de lait condensé et bien mélanger. Attendre que le mélange soit à température de la pièce avant de mettre sur le mélange de Jello. Réfrigérer jusqu’à ce que ce soit ferme.

Répétez la première étape avec les autres boites de jello, en ajoutant une couche de lait condensé entre chaque couleur.   

Mon expérience

J’ai commencé le gâteau vers 8h le matin et j’ai terminé vers 11h30. Pendant que les mélanges refroidissaient, je faisais autre chose évidemment, alors ça ne m’a pas paru très long. C’était magnifique, délicieux…un gros gros succès et je vais assurément le refaire. Quelques conseils pour vous :

1. C’est plus beau avec 6 couleurs si vous utilisez le moule cheminée, mais vous pouvez très bien utiliser n’importe quel bol transparent, ou même plusieurs petits bols.

2. Si vous utilisez 6 couleurs, vous aurez besoin de plus de gélatine (1/2 c.table).

3. Je n’ai pas mesuré ma quantité d’Eagle Brand pour chacunes des couches (dépend du nombre de couleur) et j’en ai manqué! J’ai dû ouvrir une 2e canne.

4. J’ai attendu plus de 20 minutes entre chaque couche..vers la fin, mon Eagle Brand commençait à figer et il était dificile à étendre. Si possible, respectez les 20 minutes de refroidissement. 

5. Aussitôt que vous mettez un étage au réfrigérateur, préparez la prochaine couleur, elle aura le temps de refroidir.

6. Le démoulage est le plus stressant! J’ai un peu gaffé.. J’ai pris des débarbouillettes d’eau chaude, mais j’ai commencé avec le dessus du gâteau au lieu des côtés. Erreur!! Comme vous pouvez voir sur ma photo plus bas, il commençait à fondre sur le dessus. Commencez par les côtés et ensuite le dessus. C’est un peu long, stressant, mais ça a bien fonctionné pour moi.

Je n’ai pas un aussi beau plateau de présentation que la photo originale, mais éventuellement j’en aurai un! Je ne suis pas une experte en photographie..le gâteau était encore plus beau en vrai. Voici mon résultat :

Figure 2 – Ma version

Alors bonne chance et n’hésitez pas à nous partager vos expériences!!

*** Mise à jour le 16 octobre 2012 : J’ai refait une version pour l’halloween. A voir pour quelques conseils supplémentaires. (Gâteau jello d’halloween)

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