Ce soir, ma sœur m’a dit qu’Élaine et moi on n’avait le même genre de plume…
peut-être, mais on n’a pas la même relation avec les biscuits à l’emporte-pièce!
Moi, j’en ferais tous les jours! L’an dernier, durant la relâche, à la demande
de mes gars et leurs amis, je pense qu’on en a fait à presque tous les jours!
On ne passe pas beaucoup de journées fériées sans en faire! Les enfants adorent
décorer les biscuits..surtout avec des bonbons 
J! Alors voici son expérience, une belle idée d’activité
pour l’halloween! Le billet d'Élaine :


 


Biscuits à l’emporte-pièce


 


Si vous
êtes comme moi, vous ne faites pas de biscuits à l’emporte-pièce parce que ça
colle partout, que ça ne conserve pas la forme initiale et que même si le
bonhomme reste un bonhomme une fois cuit, le biscuit ne goûte rien.


 


On
recevait un couple d’amis pour souper la semaine dernière et avec leurs 3
enfants plus les 3 miens (de 2 à 9 ans), je me suis dit qu’il fallait occuper
la marmaille si on voulait jaser. J’ai donc décidé de leur faire des biscuits
d’Halloween qu’ils pourraient décorer pour leur dessert. Prenant mon courage à
deux mains, je me suis procuré un ensemble d’emporte-pièces d’Halloween que
j’avais vu traîner sur le bord des caisses chez HomeSense quelques jours
auparavant. Je me suis aussi souvenu que Marie-Christine avait déjà partagé un
lien sur sa page Facebook (avant la naissance de Wooloo) pour des recettes de
biscuits à l’emporte-pièce (http://www.lapresse.ca/noel/deguster/recettes/200811/06/01-36932-noel-la-fete-des-biscuits.php).
Il y avait même une recette de glaçage, mais j’ai opté pour la facilité et me
suis procuré des tubes de glaçage de couleur. La manipulation était d’ailleurs
beaucoup plus facile pour les enfants.

   

Image 1 – Les décorettes et le glaçage


 

J’ai
d’abord été contente de voir qu’il y avait une recette pour faire des biscuits
au chocolat. Je me suis dit que, si les formes ne marchaient pas, ils seraient
probablement au moins bons! À ma grande surprise, la pâte se travaillait très
bien et même les formes découpées par les enfants restaient belles! Il ne
restait que le test de goût à passer, et il l’a passé haut la main!

  

Image 2 – Les biscuits avant d'être décorés

 

Et que dire
du plaisir qu’ont eu les enfants à décorer leurs fantômes ou leur chat! On les
a occupés pour un gros 45 minutes! Yé! Même qu’à un moment donné, les adultes
(lire ici Julie…!) ont eux aussi voulu jouer à décorer leur biscuit! Une belle
soirée!


 


Voici
donc la recette des biscuits et quelques photos de nos artistes à l’œuvre!      

   

Image 3 – Les artistes à l'oeuvre

                


                       


BISCUITS AU CHOCOLAT


Temps de préparation : 15 minutes


Temps de repos de la pâte : au moins une
heure, au plus deux semaines


Temps de cuisson : 8 à 12 minutes


Pâte à biscuits


3 tasses ( 750 ml ) de farine tout usage


1 1/4 t. ( 320 ml ) de cacao


1/4 c. à thé de sel


3/4 de livre (375 g) de beurre non salé
ramolli


2 1/2 t. ( 625 ml ) de sucre en poudre


2 oeufs


1 c. à thé de vanille


1- Tamiser ensemble la farine, le cacao et le
sel. Mettre de côté.


2- Battre le sucre et le beurre ensemble
jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajouter les oeufs et la vanille.


4- Incorporer doucement le mélange
farine-cacao jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


5- Partager la pâte en deux et mettre chaque
boule dans de la pellicule plastique.


6- Mettre au réfrigérateur pour au moins une
heure. (La pâte peut rester un jour ou deux ainsi au froid ou on peut carrément
la congeler et l'utiliser une semaine ou deux plus tard, si elle est très bien
emballée. Il faut alors la laisser décongeler au réfrigérateur un jour avant de
l'utiliser.)


7- Pour faire les biscuits, mettre le four à
chauffer à 350 ºF.


8- Laisser reposer la pâte durant quelques
minutes à l'extérieur du frigo avant de l'abaisser avec un rouleau à pâte sur
une surface enfarinée.


9- Plus la pâte est aplatie finement, plus
les biscuits seront fins et croquants, plus la pâte est épaisse, plus les
biscuits seront moelleux et tendres. C'est au goût.


10- Tailler les biscuits avec des
emporte-pièces.


11- Faire cuire sur une plaque sur laquelle
on aura déposé une feuille de papier parchemin.


12- La cuisson peut prendre de 8 à 12
minutes, selon l'épaisseur des biscuits et le résultat voulu. Ceux qui veulent
des biscuits moelleux les sortiront du four quand le centre est encore un peu
reluisant. Ceux qui veulent des biscuits croquants attendront que les biscuits
soient mats. (Truc : il est parfois utile de faire faire un demi-tour à la
plaque à biscuits pour que tous les biscuits cuisent autant.) Laisser refroidir
sur une grille. 

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