Quand
une amie a publié cette recette sur sa page Facebook, elle m’a tout de suite
accrochée! Caramel, guimauve, chocolat, beurre d’arachide… tout y était! Bien
qu’il y ait plusieurs étapes pour cette recette, elle reste très simple et le
résultat est ma foi, divin! C’est rare que j’aie l’unanimité pour mes essais
culinaires, mais cette fois je n’ai eu que des éloges, autant à la maison qu’au
bureau! Bien sûr, il faut aimer le sucré, mais bien que cette recette soit 100%
sucre, elle ne tombe pas sur le cœur. Il faut même faire preuve de volonté pour
arrêter d’en manger! Son seul défaut (parce qu’il faut bien lui en trouver un!),
c’est que les bouchées doivent rester au frais pour ne pas qu’elles fondent.
Donc ce n’est peut-être pas l’idéal pour un BBQ extérieur en plein soleil, à
moins de les mettre sur une assiette doublée d’un bol avec de la glace (c’est
d’ailleurs ce que j’avais fait pour les garder sur mon bureau à la station et
ça a fonctionné à merveille!). De toute façon, ça m’étonnerait qu’elles fondent
avant d’avoir été toutes dévorées!

 


Sans
plus attendre, voici les détails pour réaliser cette merveilleuse gâterie que
les enfants ont baptisé « Les carrés gourmands »!


Carrés gourmands

Préparation :
30 minutes

Rendement
: 30 à 50 bouchées

Réfrigération
: 1 heure

 

Ingrédients

 

500ml (2 tasses) de pépites de chocolat
90ml ( ¼ tasse + 2 cuil. à soupe) de beurre non salé
1500ml (6 tasses) de céréales de riz croustillant
250ml (1 tasse) de beurre d’ arachide crémeux
250ml (1 tasse) de sucre granulé
125 ml (½ tasse)+ 2 cuillères à soupe de crème 35%
375 à 425 g de crème à la guimauve (selon ce que vous trouverez à votre épicerie comme format, dans le rayon des cornets de crème glacée, type Fluff)
375ml (1 ½ tasse) de cacahuètes grillées salées, hachées grossièrement
360 à 400 g  de caramels mous (emballés individuellement, type Kraft)
45ml (3 cuil. à soupe) de sirop de maïs blanc

 

Préparation

 

  1. Mélanger 1 tasse de pépites de chocolat avec 1 cuillère à soupe de beurre dans un bol et mettre au micro-ondes à coup de 30 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse.
  2. Ajouter la ½ du beurre d’arachide et mélanger. Ajouter les céréales de riz au mélange de chocolat et mélanger jusqu’à ce que les céréales soient  totalement recouvertes par le mélange de chocolat.
  3. Tapisser un moule de 8 × 13 pouces (moule à lasagne) de papier d’aluminium et vaporiser avec un aérosol de cuisson antiadhésif. Verser le mélange de céréales dans le moule et lisser la surface. Mettre au frais.
  4. Dans une casserole moyenne, mélanger ¼ tasse de beurre, le sucre, ¼  tasse de crème et 1 cuillère à soupe de sirop de maïs. Placez la casserole sur feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre fonde. Apportez à ébullition, puis cuire pendant cinq minutes, en remuant de temps en temps. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème à la guimauve et 1/3 tasse de beurre d’arachide. Remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé, puis étaler le nougat sur la couche de chocolat.
  5. Prendre immédiatement les arachides hachées et saupoudrer sur le nougat, puis appuyez doucement pour les incorporer dans la partie supérieure du nougat. Réfrigérer.
  6. Placez les bonbons au caramel déballés dans un bol allant au micro -ondes , avec 2 cuillères à soupe de crème et 1 cuillère à soupe de beurre en remuant après toutes les 30 secondes , jusqu’à ce qu’ils soient bien fondu et lisse. Versez le caramel sur  la couche de nougat et bien lisser la surface. Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
  7. Pour la dernière couche, mettre le restant du chocolat, 4 cuillères à soupe de beurre d’arachide et 2 cuillères à soupe de sirop de maïs dans un bol et mettre au micro-onde 30 secondes jusqu’à ce que tout soit fondu. Ajouter ¼ de tasse de crème et fouettez jusqu’à ce que votre mélange est lisse et brillant.
  8. Verser le chocolat sur le dessus et la lisser. Réfrigérer 30-45 minutes. Utilisez un grand couteau bien aiguisé pour couper des petits carrés et servir. Se conserve 2 semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
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