Cet article je l’écris d’abord et avant tout pour moi! Ma sœur m’a partagé la meilleure recette de gaufres maison il y a plusieurs années. J’ai perdu le lien et je ne me rappelle plus la source, mais il me semble qu’elle venait d’un restaurant réputé. Heureusement, j’avais pris en note la recette…sur un bout de napkin! Quelques années plus tard, elle est un
peu beurrée et déchirée et à chaque fois que je la sors, je me dis que je suis chanceuse de ne pas l’avoir perdue!

 

Alors ce matin je fais une pierre deux coups; je me conserve une version électronique de ma recette et je vous partage la meilleure recette de gaufres que je connaisse. Quand j’étais petite j’adorais les gaufres Eggo. Ça n’a rien à voir je vous jure!

Je double toujours la recette et après avoir fait cuire toutes mes gaufres, je les mets au congélo. Les weekends plus pressés (ou ceux où je feel plus paresseuse), je sors les gaufres congelées, je les mets au grille-pain et hop dans l’assiette!

Voici la recette :

Tout ce que vous aurez besoin

  •  2 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 œufs
  • ½ tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de vanille (plus vous aurez une vanille de qualité, plus les gaufres seront savoureuses…parce qu’avec 1c. à soupe, ça fait vraiment une différence sur le goût)

Les étapes de préparation

1. Tamiser les ingrédients secs ensemble;

2. Battre les œufs jusqu’à épaississement (environ 5 minutes). Cette étape fait une différence si vous voulez obtenir de belles gaufres légères;

3. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille;

4. Battre quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

5. Ajouter les ingrédients secs.

6. Préparer votre machine à gaufres.

7. Déposer de 1/3 à ½ tasse de mélange dans la machine à gaufre.

Je m’amuse parfois à modifier la recette. J’utilise de la farine de blé, j’ajoute un peu d’avoine (dans ce cas je mets un peu moins de farine), j’ajoute des brisures de chocolat… Pas une fois mes modifications n’ont
gâché ma recette alors n’hésitez pas, amusez-vous avec la recette!

Bon appétit!  

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