Livraison gratuite avec achat de 75 $ et plus !

Recette simple de brie fondant à l’érable, pommes, poires et pacanes

Par Karine Lamadeleine

Vous aimez le fromage brie autant que moi? Vous adorerez cette recette simple, rapide et délicieuse. Vous n’aimez pas particulièrement le brie? L’avez-vous déjà essayé fondant? Cela fait toute une différence sur le gout! En plus, avec le gout sucré de l’érable et le croquant des noix je suis convaincue que vous serez agréablement surpris du résultat.
Et vous savez quoi? Même mes enfants l’adorent!

Vous aurez besoin de :

*Un fromage brie double crème
(pour une famille de 4-5 personnes, un
brie d’environ 200g est suffisant.)
*Du sirop d’érable (au gout)
*Une petite pomme rouge et sucrée coupée en petits dés (Royal gala, Spartan, Cortland…)
*Une petite poire coupée en petits dés (bartlett)
*Des pacanes hachées grossièrement et j’ai ajouté des amandes  (au gout, environ ¼ de tasse)

Préparation :

*Préchauffer le four à 350F.
*Sortir le brie de l’emballage et le déposer dans une assiette profonde
allant au four (une assiette à tarte ferait l’affaire).
*Faire quelques incisions sur la croute blanche du dessus et arrosez           légèrement de sirop d’érable.
*Parsemer les pommes, les poires et les pacanes sur le dessus et autour     dans l’assiette.
*Verser encore un peu de sirop d’érable sur les fruits.
*Mettre au four environ 10 min, jusqu’à ce que le fromage soit bien           fondant.
*Servir avec du pain baguette ou des craquelins.

Ce qui est merveilleux avec cette recette, c’est qu’elle peut aussi bien se servir en entrée qu’en dessert. En plus de sa simplicité, elle est également facilement modifiable…une tonne de variantes possibles!

Vous pouvez par exemple essayer la même recette avec d’autres fruits ou
d’autres sortes de noix. Je fais parfois seulement érable et noix avec des noix de Grenoble hachées et des amandes effilées. Il m’arrive également d’ajouter des fruits séchés comme des canneberges ou des raisins secs. On pourrait aussi remplacer le sirop d’érable par de la cassonade…ou mettre les deux! Laissez aller votre créativité, dégustez et épatez vos invités!


Variante: sirop d’érable, noix de Grenoble et pacanes avec un soupçon de cassonade:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Partager cet article

Tags :