Avec la nouvelle année qui débute, on aime songer à adopter de saines habitudes alimentaires. Par contre, ce n’est pas toujours facile ni évident de faire des choix sains. Il y a tellement de produits disponibles en épicerie. Et que dire des enfants avec tous leurs petits caprices alimentaires…




Programme Guide Étoile

Mais bonne nouvelle! Le programme Guide-étoiles des magasins Maxi et Provigo est là pour nous aider à trouver les meilleurs aliments à ajouter à nos paniers. En gros, le système d’attribution d’étoile repose sur un algorithme exclusif qui calcule la densité nutritionnelle par 100 calories d’un aliment. Chaque produit est donc évalué de façon individuelle selon une norme stricte, et non en comparaison avec d’autres produits. Vous pouvez trouver les étoiles sur toutes les étiquettes en magasin pour ainsi, faire des choix plus éclairés pour votre petite famille.

Vous pouvez substituer plusieurs ingrédients dans une recette pour y mettre une touche santé. J’ai donc demandé au chef Martin Patenaude et à Louise-Audrey Joly, diététiste/Nutritionniste chez Provigo, de m’aider à rendre ma recette de muffins préférés, en délicieux muffins à déjeuner. Je leur ai soumis cette délicieuse recette de Muffins aux fraises fraîches, la recette la plus populaire de tous les temps sur le blogue! Je suis donc certaine qu’elle va vous plaire.

Muffins déjeuner aux fraises fraiches

Muffins déjeuner aux fraises fraiches Wooloo

Pour faire un muffin à déjeuner digne de ce nom, il faut qu’il soit faible en mauvais gras et en sucre. Et pour bien partir votre journée, il doit représenter une bonne source de protéine, de fibres, de vitamines et de minéraux.

Ingrédients :

¼  tasse de beurre ramolli
 ** ¼ tasse de compote aux pommes et aux fraises non sucrée
1/3  tasse de sucre
 *** 1 c. à table de graines de lin moulues, mélangées à 3 c. à table d’eau
 *** 1 ½  tasse de farine Nutri
 

***

2 c. à thé de poudre à pâte

½ tasse de lait en poudre

1/2 c. à thé de sel
 *** 1/2 tasse de lait 1%
1/2 c. à thé de vanille
 *** 1 1/2 tasse de fraises hachées
 *** ¼ tasse de graines de chanvre
1/2 c. à thé de cannelle

Les étapes de préparation

    1. Mélanger le beurre et le sucre.
    2. Ajouter le mélange de graine de lin et d’eau et bien mélanger.
    3. Tamiser la farine Nutri, lait en poudre, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol.
    4. Ajouter le mélange de farine et le lait en alternant dans le mélange de beurre.
    5. Ajouter la vanille et la cannelle. Vous verrez, le mélange sera très épais.
    6. Incorporer délicatement les fraises.
    7. Verser la pâte dans des moules à muffins et saupoudrer de graines de chanvre.
    8. Cuire au four à 400º pendant 20-25 minutes.

La recette de base est excellente, mais ces muffins à déjeuner sont fabuleux!

Muffins déjeuner aux fraises fraiches Wooloo

Quelques trucs de Louise-Audrey

Il est possible de modifier plus que ma simple recette de muffins déjeuner aux fraises fraiches. Voici donc les trucs et astuces de Louise-Audrey pour rendre vos recette plus santé.

En pâtisserie, pour améliorer la valeur nutritive d’une recette, vous pouvez généralement apporter les changements suivants sans impact sur la texture ou la cuisson du produit :

• Diminuer de moitié la quantité de gras et le remplacer par de la compote de fruits non sucrée de votre choix.
• Remplacer le beurre par de l’huile (pour 1 tasse de beurre, mettre ¾ T d’huile)
• Diminuer de moitié la quantité de sucre. Si vous avez remplacé une partie du gras par de la compote de fruits, ça permettra d’augmenter le goût sucré de votre produit, tout en ajoutant des vitamines et des minéraux.
• Pour une version sans œuf, remplacer 1 œuf par 1 cT de graines de lin moulues, mélangées à 3 cT d’eau. En plus de diminuer les allergènes de la recette originale, vous augmentez l’apport en gras insaturés et en fibres de votre recette
• Remplacer la farine tout-usage par de la farine Nutri qui augmentera votre apport en fibres OU remplacer la moitié de la farine tout-usage par de la farine de blé entier.

CONCOURS

Courez la chance de gagner une carte-cadeau PC de 100 $en twittant une Muffins déjeuner aux fraises fraiches wooloorecette dont vous souhaitez substituer certains ingrédients. Voici un exemple que j’ai écrit ceci sur mon compte Twitter cette semaine

Pour imprimer la recette de muffins déjeuner aux fraises fraiches:

Muffins déjeuner aux fraises fraiches

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps total de recette: 40 minutes

Quantité ou nb de personnes: 12

Muffins déjeuner aux fraises fraiches

Ingrédients

  • ¼ tasse de beurre ramolli
  • ¼ tasse de compote aux pommes et aux fraises non sucrée
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 c. à table de graines de lin moulues, mélangées à 3 c. à table d’eau
  • 1 ½ tasse de farine Nutri
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de lait en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de lait 1%
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de fraises hachées
  • ¼ tasse de graines de chanvre
  • 1/2 c. à thé de cannelle

Préparation

  1. 1. Mélanger le beurre et le sucre.
  2. 2. Ajouter le mélange de graine de lin et d’eau et bien mélanger.
  3. 3. Tamiser la farine Nutri, lait en poudre, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol.
  4. 4. Ajouter le mélange de farine et le lait en alternant dans le mélange de beurre.
  5. 5. Ajouter la vanille et la cannelle. Vous verrez, le mélange sera très épais.
  6. 6. Incorporer délicatement les fraises.
  7. 7. Verser la pâte dans des moules à muffins et saupoudrer de graines de chanvre.
  8. 8. Cuire au four à 400º pendant 20-25 minutes.
http://wooloo.ca/2017/01/30/muffins-dejeuner-aux-fraises-fraiches/

 

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