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Muffins déjeuner aux fraises fraiches

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Par Caroline Savard

Saviez-vous qu’il est possible de changer nos recettes préférées pour pouvoir les manger pour déjeuner!! Il suffit d’ajouter suffisamment de fibres et de protéines et de réduire les sucres et les gras pour y arriver. Cette recette-ci est une alternative de ma très populaire recette de muffins aux fraises. On adore ces nouveau muffins déjeuner aux fraises fraiches!!

Trucs de nutritionniste

Il est possible de modifier toutes vos recettes de biscuits, de desserts ou de muffins préférés.

En pâtisserie, pour améliorer la valeur nutritive d’une recette, il est possible d’apporter les changements suivants sans impact sur la texture ou la cuisson de la recette originale :

• Diminuer de moitié la quantité de gras et le remplacer par de la compote de fruits non sucrée de votre choix.
• Remplacer le beurre par de l’huile (pour 1 tasse de beurre, mettre ¾ T d’huile)
• Diminuer de moitié la quantité de sucre. Si vous avez remplacé une partie du gras par de la compote de fruits, ça permettra d’augmenter le goût sucré de votre produit, tout en ajoutant des vitamines et des minéraux.
• Pour une version sans œuf, remplacer 1 œuf par 1 c. table de graines de lin moulues, mélangées à 3 c. table d’eau. En plus de diminuer les allergènes de la recette originale, vous augmentez l’apport en gras insaturés et en fibres de votre recette
• Remplacer la farine tout-usage par de la farine Nutri qui augmentera votre apport en fibres OU remplacer la moitié de la farine tout-usage par de la farine de blé entier.

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Muffins déjeuner aux fraises fraiches

Pour faire un muffin à déjeuner digne de ce nom, il faut qu’il soit faible en mauvais gras et en sucre, mais être une bonne source de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux.

Ingrédients :

¼  tasse de beurre ramolli
¼ tasse de compote aux pommes et aux fraises non sucrée
1/3  tasse de sucre
1 c. à table de graines de lin moulues, mélangées à 3 c. à table d’eau
1 ½  tasse de farine Nutri
2 c. à thé de poudre à pâte
 ½ tasse de lait en poudre
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait 1%
1/2 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de fraises hachées
¼ tasse de graines de chanvre
1/2 c. à thé de cannelle

Les étapes de préparation

  1. Mélanger le beurre et le sucre.
  2. Ajouter le mélange de graine de lin et d’eau et bien mélanger.
  3. Tamiser la farine Nutri, lait en poudre, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol.
  4. Ajouter le mélange de farine et le lait en alternant dans le mélange de beurre.
  5. Ajouter la vanille et la cannelle. Vous verrez, le mélange sera très épais.
  6. Incorporer délicatement les fraises.
  7. Verser la pâte dans des moules à muffins et saupoudrer de graines de chanvre.
  8. Cuire au four à 400º pendant 20-25 minutes.

La recette de base est excellente, mais ces muffins à déjeuner sont fabuleux!

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Muffins déjeuner aux fraises fraiches

Temps20 minutes
Cuisson20 minutes
Total40 minutes
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • ¼ tasse de beurre ramolli
  • ¼ tasse de compote aux pommes et aux fraises non sucrée
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 c. à table de graines de lin moulues mélangées à 3 c. à table d’eau
  • 1 ½ tasse de farine Nutri
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de lait en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de lait 1%
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de fraises hachées
  • ¼ tasse de graines de chanvre
  • 1/2 c. à thé de cannelle

Méthode

  • 1.Mélanger le beurre et le sucre.
  • 2.Ajouter le mélange de graine de lin et d’eau et bien mélanger.
  • 3.Tamiser la farine Nutri, lait en poudre, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol.
  • 4.Ajouter le mélange de farine et le lait en alternant dans le mélange de beurre.
  • 5.Ajouter la vanille et la cannelle. Vous verrez, le mélange sera très épais.
  • 6.Incorporer délicatement les fraises.
  • 7.Verser la pâte dans des moules à muffins et saupoudrer de graines de chanvre.
  • 8.Cuire au four à 400º pendant 20-25 minutes.

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