Ce billet est une présentation de Dindon Canadien

À l’approche de la période des Fêtes, j’ai déjà beaucoup trop de projets pour les jours de festivités à venir. Mais le Dindon canadien est là pour m’aider à préparer le temps des fêtes avec des idées de recettes  et des conseils culinaires pour m’aider à passer moins de temps dans la cuisine et plus de bons moments en famille!

En cette saison des Fêtes, laissez le dindon canadien vous aider à préparer un repas qui ne manquera pas d’impressionner vos invités, qu’on soit soit novice ou chevronné. Il y a tout plein de trucs et d’astuces sur le site du Dindon Canadien pour nous aider à planifier et à cuisiner un délicieux repas de Noël. J’y ai même trouvé des vidéos pour en apprendre davantage sur les bases du dindon avec des conseils de préparation, des techniques et des instructions faciles pour faire une première dinde ou pour perfectionner ses techniques.

Êtes-vous de type traditionnel ou plutôt aventureux?

Selon moi, le classique dindon rôti est la solution ultime pour nourrir votre très grande famille sans trop vous casser la tête. Servez-le avec une farce, des atocas et toutes autres garnitures classiques pour une belle table festive du temps des fêtes. Si vous êtes moins nombreux, ce n’est pas grave. Vous aurez simplement de délicieux restes qui seront parfaits pour nourrir votre famille pendant la semaine. C’est comme faire deux repas en un. Et ça, les mamans, on aime ça!

Vous êtes du type aventureux? Il est aussi possible de revisiter vos classiques! Et pour cela, je vous suggère ces délicieuses cuisses de dindon rôties avec glaçage à la grenade ou l’une de ces idées dans la section Recette du site Dindon Canadien.

Une recette de dindon revisitée

Cuisse de dindon rôti avec glaçage à la grenade

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 60 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 30 minutes

Quantité ou nb de personnes: 2-4

Cuisse de dindon rôti avec glaçage à la grenade

Ingrédients

  • 1,5 lb cuisse de dindon canadien désossée
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé d’assaisonnement italien en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 tasse d’oignons coupés en dés
  • 1 tasse de saucisses de dindon (2 saucisses moyennes)
  • 2 tasses de pain avec croute coupé en petits dés
  • ½ tasse de lait
  • 1 tasse de châtaignes rôties hachées
  • 2 œufs battus
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 2 tasses de jus de grenade
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 5 c. à soupe de sucre brun
  • 1 c. à soupe de grains de grenade

Préparation

  1. Pour le glaçage
  2. 1. Dans une petite casserole, mélanger le jus de grenade, le sucre et le vinaigre de cidre de pomme.
  3. 2. Porter à ébullition.
  4. 3. Baisser le feu et laisser mijoter doucement 45 - 60 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne un glaçage qui recouvre le dos d’une cuillère. Vous pouvez le préparer jusqu’à 1 semaine à l’avance et le réfrigérer jusqu’au moment de vous en servir.
  5. Pour la farce :
  6. 1. Cuire les saucisses à feu moyen jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée, 8 - 12 minutes, et réserver.
  7. 2. Dorer et caraméliser les oignons avec l’huile d’olive à feu moyen, 8-10 minutes.
  8. 3. Couper le pain en dés et tremper dans le lait jusqu’à ce que tout le lait soit absorbé, 10-12 minutes.
  9. 4. Mélanger le pain trempé, les oignons et les saucisses. Saler et poivrer. Mélanger avec les châtaignes, le persil et les œufs. Réserver.
  10. Pour le dindon :
  11. 1. Étaler la cuisse de dindon, côté peau en bas.
  12. 2. Enlever les morceaux qui dépassent de façon à avoir plus ou moins un rectangle.
  13. 3. Saler, poivrer et saupoudrer de la moitié de l’ail en poudre et de la moitié de l’assaisonnement italien.
  14. 4. Étaler un peu de glaçage sur la viande.
  15. 5. Étendre la farce sur la viande en laissant quelques pouces sans farce sur le pourtour du rectangle. Ce sera plus facile à rouler.
  16. 6. Rouler la viande de dindon et attacher le rouleau avec de la ficelle à rôti.
  17. 7. Saler et poivrer l’extérieur du rouleau et ensuite saupoudrer de la moitié restante d’ail en poudre et d’assaisonnement italien.
  18. 8. Bien dorer le rôti de dindon de toutes parts à feu moyen, 10 – 15 minutes.
  19. 9. Asperger généreusement du glaçage à la grenade.
  20. 10. Rôtir à 350 °F (177 °C) 45 – 55 minutes, jusqu’à ce que le rôti soit bien cuit et que le thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse indique 180 °F (82 °C).
  21. 11. Une fois la cuisson terminée, laisser le rôti reposer 20 minutes avant de le découper et de le servir.
  22. 12. Garnir avec les grains de grenade.

Notes et suggestions

CONSEIL : Si vous avez à votre disposition de plus petites cuisses de dindon, vous pouvez suivre la même méthode pour faire des rôtis individuels.

http://wooloo.ca/2017/12/07/type-traditionnel-ou-plutot-aventureux/

Un super Concours!

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Pour participer au concours, dites-nous quel repas vous aimez préparer pour célébrer le temps des fêtes avec la dinde canadienne?

OPTIONNEL:

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Le concours se termine le 15 décembre 2017!

Bonne chance à tous!

*Facebook n’est pas responsable de ce concours
**Concours ouvert aux résidents canadiens

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