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Les tapas sont par définition des amuse-gueules servis en apéro ou en guise de repas en Espagne. Généralement, on y retrouve une variété de charcuteries, de fromages, de poissons, de légumes et d’olives d’Espagne, servis chauds ou froids. Recevoir aux tapas est donc une façon festive et conviviale de partager la croûte avec nos amis et les enfants aussi!

Les tapas et les olives

Pour recevoir aux tapas, vous devez absolument ajouter des olives à votre menu. C’est pourquoi  je vous propose ces idées de tapas simples à servir lors de votre prochaine réception entre amis. Ces recettes vont être parfaites à côté des traditionnelles planches de fromages et de charcuteries que mes enfants ADORENT!

Tapas de pieuvre

Pour y avoir goûté, ces tapas de pieuvres du chef Alonso sont fantastiques et super simples à préparer! Vous aurez besoin d’olives vertes Gordal d’Espagne, de pieuvre, d’oignon rouge, de feuilles de laurier, de piments piquillos, de câpres, de citrons et quelques assaisonnements, au goût. Visitez le site Olive d’Espagne pour la recette complète. 

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Olives marinées

Voici une recette du simple et efficace comme je les aime!

OLIVES D’ESPAGNE MARINÉES

Temps de préparation: 5 minutes

Temps total de recette: 24 heures

Quantité ou nb de personnes: 32

OLIVES D’ESPAGNE MARINÉES

Ingrédients

  • 3 3/4 tasses d’olives noires Hojiblanca d’Espagne
  • 2 tasses d’olives vertes Gordal d’Espagne
  • 2 tasses d’olives vertes Manzanilla d’Espagne farcies au piment
  • Le jus de 2 citrons
  • Sauce épicée et fumée, au goût
  • Sauce épicée, au goût
  • Sauce Worcestershire, au goût
  • 2 feuilles de laurier
  • Le zeste d’une demi orange
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients ci-dessus dans un grand bol et bien mélanger.
  2. Réserver pendant au moins une journée avant de servir.

Notes et suggestions

*Credits: Chef Alonso Ortiz de Pintxo.ca

http://wooloo.ca/2018/11/09/recettes-de-tapas/

Beignets farcis de Chorizo

C’est beau, c’est bon et super gourmand. Ces tapas avec des chorizos feront fureur, je vous jure. Voici la recette!
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Pizza déconstruite

N’oubliez pas d’y mettre des bouchées pizza froide à votre menu! C’est du gros bonheur pour enfants et, surtout, super simple à faire!
Bouchées de pizza froide déconstruite wooloo

Vous pouvez allez voir ma recette complète ici.

Questions & Réponses

J’ai profité de la présence du Chef Alonso Ortiz (Pintxo.ca) à la Grande Dégustation de Montréal, pour lui demander quelques conseils pour recevoir aux tapas.

  • Quelle est la meilleure olive d’Espagne à cuisiner? 

    Bien que ce soit une question de goût, il n’y a rien qui bat, selon moi, l’olive Gordal. Elle a un goût plus charnu et est aussi très versatile. On peut en faire des farces, on peut la farcir et même la servir, telle quelle, en cocktail.

  • Avec quel aliment devrions-nous cuisiner l’olive d’Espagne?L’olive sera vraiment mise en valeur si vous l’apprêtez avec un poisson. Par exemple, une morue garnie de tapenade d’olives créera définitivement un mélange gagnant.
  • Quelle a été votre inspiration pour créer votre recette d’olives marinées? J’ai simplement cherché à créer un bon équilibre acide/épicé. Le goût des agrumes mélangé avec celui des piments et des olives s’agence parfaitement en bouche!
  • Avec le temps des fêtes qui approche, avez-vous un conseil de chef à nous donner pour recevoir sans trop se casser la tête?Ma recette d’olives marinées est justement une super recette pour ça. Préparez-là quelques jours à l’avance et servez-la à vos invités pour les faire patienter avant le repas.
  • Dites-moi chef, comment aider mes enfants à développer leur goût pour les olives?Le camouflage! On pourrait, par exemple, en mettre dans une farce et leur dire une fois l’assiette terminée que l’olive faisait partie des ingrédients de notre recette.

CONCOURS

Je vous partage un super concours* annuel organisé par Olives d’Espagne!
À gagner:
  • Un grand prix d’une valeur de 750 $
  • Chèque-cadeau de 400 $ pour un restaurant espagnol (le restaurant sera déterminé en fonction de l’emplacement du gagnant)
  • Panier-cadeau de 350 $ comprenant de la nourriture espagnole et des accessoires de cuisine

Pour vous inscrire: CONCOURS OLIVES D’ESPAGNE

Le concours commence le 2 novembre 2018 et se termine le 25 novembre 2018. Allez-y tenter votre chance!
*Pour tous les résidents du Canada. 18 ans et plus
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