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Pour ses 5
ans, ma grande m’a demandé un gâteau en château. Après avoir tapé ma recherche
dans Google Image, je voyais de beaux châteaux, mais en creusant sur la méthode
de fabrication, la plupart des tourelles étaient faites de carton recouvert de
fondant. Comme on ne joue pas avec la nourriture, j’ai opté pour des tourelles
en gobelets à crème glacée et question de les solidifier, j’ai fait cuire du
gâteau à l’intérieur. 

 

 

Image 1 – Quelques étapes pour réaliser le château

 

 

 

J’ai
préparé les cornets l’avant-veille, question de bien laisser sécher le cornet
avant de le glacer. Pour me simplifier la vie, j’ai utilisé une préparation à
gâteau. Après mon expérience, je crois qu’une recette de gâteau maison aurait
eu un meilleur résultat, pour la densité du gâteau qui aurait encore plus aidé
à la stabilité des cornets et qui aurait probablement cuit en faisant moins de
coulisses en débordant. J’ai voulu tester la quantité de préparation à mettre
dans le cornet et voici les résultats avant et après. J’ai aussi voulu voir ce
que ça faisait quand j’en préparais un en sachant pertinemment qu’il y avait un
trou dans la base (celui de coin inférieur gauche). Conclusion, pour faire les
tourelles, mieux vaut ne pas trop mettre de préparation, mais si c’est pour
faire des cornets-cupcakes à décorer, il faut vraiment y aller avec de la
préparation maison plus dense qui va plus gonfler que déborder.

À la sortie
du four, j’ai percé le fond des cornets avec
une fourchette pour aider la vapeur à sortir et ainsi, permettre aux
cornets de mieux sécher. Une fois refroidis, j’ai taillé le gâteau qui
dépassait des cornets.

L’étape
suivante a été celle du camouflage des cornets. Comme ma fille m’avait commandé
un gâteau-château-rose, je me suis procuré du candy-melt rose que j’ai fait
fondre. Pour ne pas en mettre partout, j’ai planté une fourchette dans le
gâteau, ce qui m’a permis de faire tourner le cornet tout en laissant couler le
candy-melt au-dessus du bol et en ayant pas des traces de doigts tout le tour.
J’ai ensuite fait sécher l’enrobage quelques heures avant de pouvoir les
transformer en tourelles.

Pour la
tourelle, j’ai mis un cornet à l’envers, puis j’ai ajouté du candy-melt fondu
sur le fond plat avant de fixer un cornet à l’endroit. Et voilà! Une belle
tourelle avec une impression de pierre et ce, sans trop de travail de finition!

Pour ce qui
est du château en soi, la base était faite à partir d’un gâteau rectangulaire
et le dessus avec un gâteau cuit dans un moule à pain. En coupant le gâteau en
pain en deux, il a suffi de placer les 2 demies côte-à-côte pour obtenir un
deuxième étage carré.

Là où ça
s’est corsé, c’est avec le camouflage du gâteau. Je me suis dit que j’avais
pris de l’expérience avec les gâteaux, que j’allais retenter ma chance avec du
fondant coloré (il faut dire que ma première expérience avec le fondant n’avait
pas été un succès… peut-être auprès de mes enfants, mais mettons que mon
caneton ressemblait plus à un gros canard… il valait mieux ne pas avoir vu la
photo de départ pour l’apprécier!). Cette fois-ci, ma grande erreur aura été de
ne pas avoir acheté assez de fondant. En voulant étirer ce que j’avais pour
couvrir le gâteau, j’ai eu besoin de la patience de mon homme parce que tout ce
que ça faisait, c’était de déchirer. Pour compléter les tourelles, j’ai
recouvert des cornets sucrés de candy-melt. Comme ils étaient vides, j’ai pu simplement
mettre mes doigts à l’intérieur pour pouvoir les tourner au-dessus du bol.

Il faut que
je dise pour ma défense que je connais mes forces et mes faiblesses, et que la
finition ce n’est pas trop ma force! C’est pourquoi ma sœur et mon chum ont été
grandement responsables de la décoration finale de ce palais royal! Question de
faire bling-bling, j’ai trouvé dans mon magasin spécialisé, des brillants
comestibles mauves que j’ai saupoudrés sur les cornets sucrés alors que le
candy-melt n’était pas encore figé. Pour l’imitation de lierre, j’ai pris un
tube de gel décoratif vert. Les fleurs ont aussi été acheté toutes faites à mon
magasin spécialisé et les bretzels trempés dans le chocolat sont disponibles en
épicerie. La porte a été faite à partir des retailles de fondant.

J’aurais pu
ajouter de petits drapeaux avec « 5 » inscrit dessus que j’aurai
plantés avec des cure-dents sur le dessus des cornets sucrés, mais bon! Une
fois rendus à la décoration finale, vous pouvez laisser libre court à votre
imagination ou aller piger des idées sur Google image ou Pinterest! Voir le
visage figé d’émerveillement de ma fille lorsqu’on lui a servi le gâteau valait
amplement les deux heures de travail de décoration et les embûches du fondant!

 


Image 2 – Le résultat final 

 

Petite note de Marie-Christine :

Si comme moi vous avez très peur du fondant :-), je vous propose une autre version du château de princesse. Le vidéo aide vraiment à la réalisation du gâteau! Il est en anglais, mais vous comprendrez très bien les étapes juste en regardant! Il est super bien fait! Une fois que vous aurez visionné le vidéo, vous pourrez le faire tel qu’ils le proposent, ou y ajouter votre petite touche!

Voici le lien vers le très fameux vidéo de Betty Crocker : Château de princesse

 

Image
3 – Différentes versions du gâteau de Betty Crocker

 

Source :

1- http://www.bettycrocker.com/recipes/pink-castle-cake/30644b1f-8ec2-4c23-b8d8-cce1d9566df4

2- http://foodfamilyfinds.com/betty-crocker-birthday-party-in-a-box-giveaway/

3- http://www.bubhub.com.au/community/forums/showthread.php?144441-Did-you-make-your-childs-first-birthday-cake

4- http://www.lynnspin.com/?p=1128


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