fbpx
Partagez avec vos amis!

 

Plus
tôt cette année, j’ai organisé la fête de mon filleul sous le thème des Chefs.
Je savais que ce serait un succès parce que mes enfants et mes neveux sont tous
des fans de l’émission Les Chefs à Radio-Canada. Avant même que j’organise la
fête, c’est sous très haute supervision qu’une de mes sœurs préparait ses
repas…mon neveu remplissait une grille d’évaluation  à partir de la
préparation du repas jusqu’à la propreté de son comptoir à la toute fin.
Sérieux!

Image 1 – Notre fête sous le thème Des Chefs!

 

Chez
nous, c’est moins intense (fiou..) mais mes enfants écoutent quand même
religieusement autant d’émissions que l’agenda nous le permet. C’est d’ailleurs
la seule émission qui fait l’unanimité! On s’assoit en famille et on rêve
d’être dans la télévision pour pouvoir goûter. Mais cette année, on rêve aussi
à autre chose, on rêve de gagner le concours Le Duel SpongeTowel! Participez-vous à toutes les semaines? Vous pourriez gagner entre autre, un weekend gastronomique ou des certificats cadeaux de 250$ aux restaurants des juges soit Le
Toqué à Montréal ou Le St-Amour à Québec! Je suis certaine que je ne suis pas
la seule à vouloir gagner ce prix!! Je vous recommande d’aller lire les
règlements en détails sur le site parce que c’est très bien expliqué.

 

En
attendant, de manière plus réaliste j’imagine, j’ai hâte au jour où mes enfants
vont me préparer mes repas. C’est impossible qu’ils aient autant d’intérêt pour
cette émission et qu’ils ne deviennent pas d’excellents cuisiniers (Aucun
commentaire permis svp, laissez-moi rêver 
J!) . Comme je sais que je ne suis
pas la seule à se poser la question, j’ai fait des petites recherches pour
pouvoir mettre des années sur la réalisation de ce rêve. Quelles sont les
tâches appropriées pour les enfants dans la cuisine selon leur âge? J’avais
fait un billet semblable sur les tâches en général et il avait été tellement
populaire que j’espère que vous aimerez celui-ci tout autant.  

 

Alors
allez, sortez votre patience, vos SpongeTowel  et
mettez vos enfants au boulot!

 

Source : Janis G. Hunter,
HGIC Nutrition Specialist, and Katherine L. Cason, Professor, State Program
Leader for Food Safety and Nutrition, Clemson University.  

 

Évidemment,
on parle de façon générale. Il est possible que vous deviez adapter les tâches
selon la maturité et la dextérité de vos enfants :

 

A partir de 2 ans

 

Essuyer
la table

 

Déplacer
des ingrédients mesurés d’un endroit à un autre

 

Jouer
avec des ustensiles

 

Équeuter
des fèves fraîches

 

Rincer
et couper de la salade avec les doigts

 

Faire
tremper des fruits et légumes

 


A 3 ans – Tout ce qu’il y a plus haut
et :

 

Verser
du liquide dans un mélange

 

Mélanger
des ingrédients comme de la préparation à muffins (utiliser un très grand bol
pour contenir les dégâts)

 

Étendre
des tartinades molle (comme du beurre d’arachide) sur du pain ferme

 

Pétrir
de la pâte et faire des formes simples

 

Emballer
des pommes de terre dans du papier d’aluminium

 

Mettre
les déchets dans la poubelle

 


A 4-5 ans – Tout ce qu’il y a plus
haut et :

 

Mettre
la table

 

Écraser
des fruits ou des légumes cuits avec une fourchette

 

Rouler
une banane dans des céréales pour une collation

 

Préparer
des boules rondes avec les mains

 

Mesurer
des ingrédients liquides et secs

 

Éplucher
une orange et enlever la coquille d’un œuf cuit

 

Battre
des œufs avec un mélangeur ou un fouet

 

Couper
du persil, des oignons verts ou des fruits séchés avec des ciseaux

 

Couper
avec un couteau peu tranchant (ex : des fruits sur une planche)

 


A 6-8 ans: Tout ce qu’il y a plus
haut et :

 

Nettoyer
une surface avant et après l’usage

 

Sortir
les ustensiles et les ingrédients

 

Graisser
les plats de cuisson

 

Couper
des aliments qui ne sont pas trop fermes

 

Peler
les oignons et l’ail

 

Râper
le fromage

 

Ouvrir
des cannes de conserve

 

Laver
les fruits et légumes

 

Mesurer de façon précise (Mesures avancées)

 

Pétrir
la pâte

 

Casser
des œufs

 

Faire
fondre du beurre

 

Mettre
des biscuits en miettes avec un sac et un rouleau à pâte

 

Laver
la vaisselle et ranger les ingrédients et les ustensiles

 


A 9-12 ans: Tout ce qu’il y a plus
haut et :

 

Planifier
et préparer des repas et collations simples

 

Suivre
une recette, sortir les ingrédients et mesurer
de façon précise

 

Lire
et interpréter les ingrédients et les étiquettes des aliments

 

Manipuler
de petits électro-ménagers (mélangeurs, mini-mélangeurs, machine à jus,
micro-ondes)

 

Trancher
des aliments et couper en dés

 

Faire
sauter des légumes et rôtir des aliments dans une poêle

 

Cuire
vapeur, faire griller, faire bouillir et faire des pâtisseries simples

 

Manipuler
et ranger les ingrédients et le repas de façon sécuritaire

 

Nettoyer
et savoir ce qui va au lave-vaisselle vs ce qui doit être nettoyé à la main.

 


Adolescents: Tout ce qu’il y a plus
haut et :

 

Faire
plusieurs tâches en même temps

 

Créer
de nouvelles combinaisons, formes et décorations

 

Préparer
un menu complet pour les repas ou pour une activité spéciale

 

Préparer
la liste d’épicerie et faire l’épicerie

 

Aider
les plus jeunes à apprendre au sujet de la nourriture et comment la préparer. 

 

Pour
terminer, je suis vraiment très contente de pouvoir offrir à une personne d’entre
vous un panier cadeau d’une valeur de 100$ de Sponge Towels! Le panier contient :

 

    1. Une serviette de plage Spongie

 

    1. Une gamme d’ustensiles pour la cuisine afin de vous aider à préparer de nombreux et délicieux petits plats

 

    1. Trois paquets d’essuie-tout SpongeTowels ­munis de leurs pochettes-éponges incomparables et ultra absorbantes

 

    1. Un support à essuie-tout

 

  1. Des coupons de réduction!

Image 2 – Un panier cadeau gracieuseté de SpongeTowel..parfait pour vos apprentis cuisiniers

 

Pour participer, vous n’avez qu’à
entrer votre adresse courriel dans les commentaires plus bas. Le tirage se fera
mercredi le 24 juillet 2013 à 21h et est réservé aux résidents canadiens.

 

Bonne chance et n’oubliez
pas de regarder Les chefs! Les lundis à 20 h, du 17 juin au 26 août 2013.
Chaque semaine, faites vos prédictions sur quel aspirant-chef gagnera LE DUEL
SpongeTowels
à la fin de l’émission pour courir la chance de gagner un week-end
gastronomique. FAITES VITE! Vous avez jusqu’à la fin de la pause publicitaire
qui suit le duel pour voter.

 

(Visited 49 times, 1 visits today)

Partagez avec vos amis!

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Abonnez-vous à notre l’infolettre  pour ne rien manquer!

Suivez-nous sur Instagram