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Je pense bien que je n’ai jamais vu des gâteaux
d’anniversaire aussi populaires! Quelle réaction! Wow!! Autant chez les enfants
que les adultes. Pourtant, ils étaient vraiment simples et rapides à préparer.
Un peu stressant pour la coquille de chocolat… mais c’était une première et
j’en ai réussi 2 en 2 sans avoir de techniques de chocolatière alors osez
essayer vous aussi!

 

Ce qui est extraordinaire avec ces gâteaux, c’est que
vous pouvez les adapter selon vos goûts, vos talents, votre créativité et votre
budget. Comme je ne suis pas une spécialiste du chocolat, je vous dis ce qui a
fonctionné pour moi, cependant, je ne peux pas garantir que vous obtiendrez le
même résultat si vous utilisez du chocolat de meilleure ou moins bonne qualité.
Je sais que pas tous les chocolats se travaillent de la même façon. Au pire,
faites des tests. Si vous les ratez, vous pourrez toujours utiliser le chocolat
pour faire des biscuits, muffins ou gâteaux.

Gâteau pinata version gâteau aux bonbons

Note : ce que vous voyez sur le gâteau pinata cassé qui semble un peu gluant, c’est que j’ai essayé de le rendre “Glow in the dark”. Malheureusement, ça a pas très bien fonctionné.

La
coquille

 

Pour faire la coquille, j’ai utilisé ce que j’avais
sous la main :

 

    • 3 tasses de brisures de chocolat Kirkland (marque maison de Costco) 51% de cacao

 

  •  Shortening pour graisser mon bol. 

 

Bien graisser le bol (j’ai utilisé un bol à salade du
magasin à 1$ en plastique de 2.5 litres). Ce format donne un petit gâteau, mais
je devais préparer deux gâteaux alors c’était parfait. Sinon, je dirais que
vous servirez 6/8 personnes avec un gâteau.

 

Faire fondre 2 tasse de grains de chocolat au micro-onde
ou sur la cuisinière en évitant de trop chauffer. Je l’ai mis 1 minute au
micro-onde, j’ai brassé, remis 30 secondes et c’était parfait.

 

Verser dans le bol à salade et à l’aide du dos d’une
cuillère, bien étendre le chocolat pour que tout le bol soit couvert de
chocolat.

 

    1. Mettre au congélateur pour quelques heures (2 ou 3)

 

    1. Faire fondre 1 tasse de chocolat mais cette fois-ci, seulement pour renforcir les côtés du bol. N’en mettez pas dans le fond du bol. Les côtés doivent être bien solides pour pas que la coquille se brise au démoulage (mon expérience.. mais même si ma coquille s’est cassée, je l’ai recollé par l’intérieur avec du chocolat, quelques heures de plus au congélo et ni vu ni connu…)

 

  1. Pour démouler, rien à faire de particulier. Vous verrez qu’après plusieurs heures au congélateur, vous aurez l’impression que le chocolat craque en le sortant. C’est seulement qu’il se décolle du bol. Sinon, on faisant une légère pression sur le bol, vous verrez que le chocolat va se décoller tout seul. Si vous voyez que la coquille veut se casser à quelques endroits, ajouter du chocolat fondu où ça a cassé et retourner au congélateur.

 

Gâteau pinata version gâteau aux fruits

La surprise à l’intérieur 

Une fois cette étape terminée, la limite est votre
imagination! Vous pourriez cacher sous la coquille des biscuits, des timbits,
des jouets, des bonbons ou n’importe quel gâteau (maison, du commerce ou aux
fruits). Il faut simplement vous assurer que ce que vous préparez rentrera sous
la coquille de chocolat! 
J

 

Pour mes deux fêtés, j’ai eu le goût d’en faire deux
différents. Mon neveu Étienne qui est complètement fou des fruits a eu le droit
à un gâteau de fruits et mon neveu Antony (qui s’est fait dévaliser son gâteau en
2 secondes) a eu droit à un gâteau décoré de bonbons. Comme ma coquille était
petite, j’ai préparé un gâteau du commerce dans 2 moules ronds de 8 pouces et j’ai
utilisé juste 1 des 2 gâteaux. J’ai gardé l’autre gâteau pour servir aux
parents.

 

J’ai servi les gâteaux avec deux marteaux que j’ai achetés
au magasin à un dollar. Les gars ont trouvé ça bien intriguant et excitant de
découvrir ce qui se cachait sous la coquille! Comme il est difficile de servir
ce gâteau avec des chandelles, je vous recommande plutôt d’utiliser des petits
bâtons qui font des feux d’artifice (pardonnez- moi, je ne sais pas comment ça
s’appelle!). Quoi que vous pourriez aussi essayer de coller les chandelles avec
du chocolat fondu sur les côtés…

 

Et voilà! Encore une fois, n’hésitez pas à nous
partager vos créations (par courriel (info@wooloo.ca) ou via notre page Facebook (www.facebook.com/wooloo.ca). 


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