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Même si la saison des petits fruits tire à sa fin, je
voulais absolument vous partager ma recette de pouding aux bleuets et
framboises vintage. Hey ! Oui me voici de nouveau avec mes fameuses recettes
Robin Hood. Elles sont tellement bonnes que je ne peux faire autrement que vous
les partager.

Vous savez le genre de recettes qui a l’air de rien mais
qui épate (lire régale) la galerie, celles qui ne donnent rien de se dire qu’il en
restera le lendemain pour une petite fringale.

Ma sœur et moi on l’adore en mi-cuit, son chum bien cuit,
pis mes enfants…n’importe comment, l’important c’est d’en avoir au dessert.

Pâte à gâteau

1 ½ tasse de farine

¾ tasse de sucre

3 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

¼ tasse de beurre

¾ tasse de lait

1 œuf

Mélanger la farine, le
sucre, la poudre à pâte et sel ensemble. À l’aide d’un coupe-pâte, couper le
beurre dans les ingrédients secs jusqu’à texture granuleuse.

Mélanger le lait et l’œuf.

Ajouter les ingrédients
liquide aux ingrédients secs en une seule fois. Remuer juste assez pour humidifier
le tout.

Base de fruits

2 tasses de bleuets frais ou congelés (dégelés
partiellement)

½ tasse de cassonade

¼ tasse de beurre

1 c. à soupe de jus de citron

1 touche de bonheur (vanille au goût)

Déposer dans le fond d’un moule à gâteau les bleuets.

Couvrir les bleuets de la cassonade, du beurre, du jus de citron et de la
touche de bonheur. Mettre au four 5-10 minutes.

Étendre soigneusement la pâte à gâteau sur les bleuets
chauds.

Cuire à 350’F de 45 à 50 minutes (un peu moins si on aime
les milieux de gâteau moins cuit comme moi).


Servir chaud avec de la crème glacée ou de la crème fouettée
ou tout simplement dans sa propre splendeur.
Se régaler jusqu’à la dernière portion.

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