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La meilleure recette de biscuits en pain d’épices pour Noël

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Par Caroline Savard

Les biscuits en pain d’épices sont vraiment nos préfs! Mais ce que je préfère des gingerbread, c’est le temps que l’on prend en famille pour les cuisiner et le gros fun que nous avons ensuite à les décorer. Je trouve tellement que c’est la parfaite activité de Noël à mettre dans sa liste de traditions (et une super recette de biscuit facile à cuisiner pour le Père Noël!)

Recette de biscuits en pain d’épices

Le pain d’épices est le parfait biscuit de Noël. Et cette recette de biscuits de pain d’épices est légèrement foncée, délicieusement épicé, avec un bord légèrement croustillant et un centre mi-moelleux. Tout le monde va l’adorer! Cette pâte à biscuits est idéale pour couper de jolis petits bonhommes en pain d’épices ou des bonhomme géants, des maison en pain d’épices ou notre version mini à mettre sur une tasse de chocolat!

Ingrédients pour biscuits en pain d’épices

Nous nous sommes inspirés de la recette de Mélanie de l’école culinaire PC pour réaliser nos biscuits et voici les ingrédients nécessaires: de la farine blanche, du bicarbonate de soude, de la poudre à pâte, du sel, du gingembre moulu, de la cannelle moulue, du girofle moulu, muscade, du beurre non salé, de la cassonade, un oeuf, de la vanille et de la mélasse.

Méthode pour faire des biscuits en pain d’épices

Dans un petit bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle et le clou de girofle, la muscade puis réservez.
Dans un autre bol plus grand, battez le beurre, la cassonade et l’oeuf à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité.
Ajoutez la mélasse, la vanille et continuez à bien mélanger.
Incorporez graduellement les ingrédients secs jusqu’à consistance homogène et lisse.
Divisez la pâte en deux et enveloppez chaque moitié dans du plastique. Laissez reposer au frigo pendant au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 375 degrés. Préparez des plaques à pâtisserie en tapissant de papier parchemin ou silicone.
Placez 1 portion de la pâte sur une surface légèrement farinée.
Saupoudrez la farine sur la pâte et le rouleau à pâtisserie.
Rouler la pâte jusqu’à 1/4 de pouce d’épaisseur.
N’hésitez pas à utiliser de la farine supplémentaire pour éviter que la pâte colle à la surface et sur le rouleau.
Découpez des biscuits avec un emporte-pièce et placez sur la plaque à 1 1/2 po d’intervalle.
Faites cuire au four 9 minutes.
Enlevez la plaque à biscuits du four et laissez-les reposer jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment fermes pour être placés sur une grille.

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Une fois les biscuits de Noël refroidis, décorez avec un glaçage classique.

Conservation de la pâte à biscuits

Il est possible de préparer la pâte à biscuits à l’avance et de la conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Il suffira de la laisser tempérer quelques heures à la température de la pièce avant de l’utilisation.

Comment décorer des biscuits au pain d’épices

Avant de passer à la décoration de biscuits, il est très important de s’assurer qu’ils sont cuits et bien refroidis. Une fois cette étape assurée, il reste à décorer!

Je suggère de placer du glaçage de différentes couleurs, des bonbons, des décorettes et du sucre glace à la disposition des petits et des grands. Dessinez des sourires, des yeux, des noeuds papillon, des boutons, des gribouillis, bref, allez-y avec votre coeur et vos inspirations.

Comme glaçage, il est possible d’utiliser des tubes du commerce ou faire votre glace royal.

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Version sans gluten!

Oui! Il est possible de faire une version de nos délicieux biscuits sans gluten. Pour ce faire, remplacez la farine régulière pour sans gluten Robin Hood en gardant les mêmes proportions (1 pour 1). Suivre le reste de la recette, mais ajuster le temps de cuisson en augmentant de 2 minutes.

Ils sont PARFAITS! C’est si rare les recettes à l’emporte pièce qui fonctionne bien avec de la farine SG, je suis aux anges! 

Une lectrice Très satisfaite!

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Temps20 minutes
Cuisson9 minutes
Temps d’attente2 heures
Total2 heures 29 minutes
Type de plat: Dessert
Catégories: biscuits, noël, Pain d’épices
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 3 tasses farine tout usage
  • 1 1/2 c. thé poudre à pate
  • 3/4 c. thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé sel
  • 1 c. soupe gingembre moulu
  • 1 c. thé de canelle
  • 1/4 c. thé muscade
  • 1/4 c. Thé clou de girofle
  • 1/2 tasse beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse cassonade
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse mélasse
  • 2 c. soupe vanille

Méthode

  • Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle, la muscade et le clou de girofle puis réserver.
  • Dans un autre bol plus grand, battre le beurre, la cassonade et l'oeuf à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter la mélasse, la vanille et continuez à bien mélanger.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu'à consistance homogène et lisse.
  • Diviser la pâte en deux et envelopper chaque moitié dans du plastique. Laisser reposer au frigo au moins 2 heures.
  • Préchauffer le four à 375 degrés. Préparez des plaques à pâtisserie en tapissant de papier parchemin ou silicone. 
  • Placer 1 portion de la pâte sur une surface légèrement farinée.
  • Saupoudrer la farine sur la pâte et le rouleau à pâtisserie.
  • Rouler la pâte jusqu'à 1/4 de pouce d'épaisseur. N'hésitez pas à utiliser de la farine supplémentaire pour éviter que la pâte colle à la surface et sur le rouleau.
  • Faire cuire au four 9 minutes.
  • Enlever la plaque à biscuits du four et laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment fermes pour être placés sur une grille.

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