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Potage de légumes façon macaroni au fromage

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Par Caroline Savard

Tout le monde le sait, j’ADORE les potages. Mais la semaine passée, j’ai voulu cuisiner une nouvelle recette pour faire vraiment plaisir aux enfants. Ça a donné ce délicieux potage de légumes façon macaroni au fromage.

Notre soupe est crémeuse à souhait, protéinée et rempli de légumes ! Et malgré tous ces attributs santé, mes enfants l’ont vraiment adoré!

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Ingrédients pour faire un potage façon macaroni au fromage

Pour faire notre délicieux potage, vous aurez besoin de:

  • 1 c. soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 4 carottes moyennes
  • 2 branches de céleri 
  • 2 tasses de petits fleurons de chou-fleur
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 6 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 tasse de macaroni, crus
  • 1 tasse de lait
  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar jaune
  • 2 c. soupe de sauce à pizza

Comment faire son potage de légumes qui goûte le macaroni au fromage

  • Passer les légumes au robot culinaire ou les couper en très petits morceaux. Réserver.
  • Dans une grande casserole, ajouter l’huile d’olive et faire dorer l’ail 2 minutes.
  • Ajouter tous les légumes et cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, 5-6 minutes.
  • Ajouter la farine et cuire encore 2 minutes en remuant tout le temps.
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  • Incorporer graduellement le bouillon, ajouter les macaronis et porter à ébullition. Continuer à cuire, en remuant, jusqu’à épaississement, environ 7-8 minutes en brassant régulièrement, car les pâtes ont tendance à coller au fond. Retirer du feu. 
  • Ajouter le lait, le fromage, la sauce à pizza. Remuer jusqu’à ce que le fromage fonde. Verser dans des bols et servir chaud. On peut ajouter un peu de fromage râpé et une pincée de chapelure sur le dessus avant de servir.
  • *NOTE: Le potage a tendance à épaissir en refroidissant à cause de la sauce au fromage. S’il en reste pour le lunch du lendemain, ajoutez un peu de lait pour lui redonner la consistance désirée.

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Potage de légumes façon macaroni au fromage

Temps15 minutes
Cuisson16 minutes
Type de plat: Soupe
Catégories: fromage, légumes, macaroni, potage, soupe
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 1 c. soupe huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 4 carottes moyennes
  • 2 branches céleri
  • 2 tasses chou-fleur en fleurons
  • 1/4 tasse de farine tout usage (peut augmenter à 1/3 si pas assez épais)
  • 6 tasses bouillon
  • 1 tasse macaronis crus
  • 1 tasse lait
  • 1 1/2 tasse fromage cheddar fort jaune râpé
  • 2 c. soupe sauce à pizza

Méthode

  • Passer les légumes au robot culinaire ou les couper en très petits morceaux. Réserver.
  • Dans une grande casserole, ajouter l’huile d'olive et faire dorer l’ail 2 minutes.
  • Ajouter tous les légumes et cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, 5-6 minutes.
  •  Ajouter la farine et cuire encore 2 minutes en remuant tout le temps.
  • Incorporer graduellement le bouillon, ajouter les macaronis et porter à ébullition. Continuer à cuire, en remuant, jusqu'à épaississement, environ 7-8 minutes en brassant régulièrement, car les pâtes ont tendance à coller au fond. Retirer du feu. 
  • Ajouter le lait, le fromage, la sauce à pizza. Remuer jusqu'à ce que le fromage fonde. Verser dans des bols et servir chaud. On peut ajouter un peu de fromage râpé et une pincée de chapelure sur le dessus avant de servir.

Notes

Le potage a tendance à épaissir en refroidissant. S’il en reste pour le lunch du lendemain, ajoutez un peu de lait pour lui redonner la consistance désirée.

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