Livraison gratuite avec achat de 75 $ et plus !

Recette de tarte sablée avec sa ganache aux petits fruits

tarte-sablée-ganache-petits-fruits-wooloo_entete
Par Caroline Savard

Chaque fois que je fais un dessert pour mes enfants, je dois y mettre du chocolat blanc ! ( Voir ma recette de brownies chocolat blanc et framboises, cette délicieuse mousse chocolat blanc et lime ou ces trop cutes boules de chocolat chaud blanc. Mais ça, ça c’est un dessert vraiment surprenant : décadent, mais pas trop, rafraichissant à souhait et tellement beauuuuu. Voici comme refaire cette magnifique tarte sablée avec sa ganache aux petits fruits.

tarte-sablée-ganache-petits-fruits-wooloo_closeup

Ingrédients pour faire une tarte à la ganache aux petits fruits

Pour faire cette tarte, vous aurez besoin de :

Pour la croûte à tarte :
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre en poudre
une pincée de sel
1/2 tasse de beurre froid
2 jaunes d’oeufs
1 cuillère à thé d’extrait de vanille


Pour la ganache aux petits fruits :
1/2 tasse de bleuets frais
1/2 tasse de camerises
1/2 tasse de mûres
2/3 tasse de crème 35%
1 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc

Comment faire une tarte sablée

Tamiser ensemble la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel dans un grand bol à mélanger.

Couper le beurre en petits cubes puis l’ajouter aux ingrédients secs. À l’aide du coupe-pâte, ou de 2 couteaux, couper le beurre dans le mélange de farine jusqu’à ce qu’il ressemble à du sable mouillé.

Ajouter les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille. À l’aide de la spatule, mélanger les ingrédients jusqu’à ce que ce soit homogène. J’aime utiliser mes mains pour terminer le pétrissage.

Façonner la pâte en 2 boules et envelopper chaque boule dans un papier film de style Sarah wrap. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Sortir une boule de pâte et rouler en disque de 1/4 de pouce d’épaisseur.

Place la pâte délicatement dans le moule à tarte et presser légèrement la pâte sur les côtés. Il faut bien ajuster la pâte dans le moule afin qu’il n’y ait pas d’espace.

Retirer l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau.

Utiliser une fourchette pour piquer doucement le fond de la croûte à tarte, sans la percer.

Répétez les étapes avec l’autre moitié de la pâte au réfrigérateur puis réfrigérer les moules à tarte au réfrigérateur pendant encore 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 375 °F

Avant d’enfourner, tapisser la pâte de papier aluminium et les alourdir avec des pois. Ça empêchera la croute de se déformer.

Cuire au four pendant 10 minutes, puis retirer le papier d’aluminium et les poids à tarte. Cuire au four encore 5 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.

tarte-sablée-ganache-petits-fruits-wooloo_1

Comment faire une ganache aux petits fruits

Pendant que la tarte cuit au four, mettre les petits fruits dans une petite casserole et écraser-les.

Ajouter la crème et réchauffer à feu doux en continuant d’écraser les fruits pour faire sortir tout le jus (environ 10 minutes). Éteindre le rond lorsque des bulles se forme.

Utiliser le tamis puis verser le mélange de crème sur les pépites de chocolat pour en retirer les pulpes de fruits. Fouetter jusqu’à ce que tout soit lisse.

Laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de la verser dans la croûte.

Placer les tartelettes assemblées au congélateur pendant au moins 3 heures pour laisser la ganache prendre un peu.

Avant de servir, décorer de petits fruits frais pour un look vraiment WOW! En plus, je trouve que l’ajout de fruit rend le dessert beaucoup moins lourd.

tarte-sablée-ganache-petits-fruits-wooloo_2

Imprimer la recette

tarte-sablée-ganache-petits-fruits-wooloo_entete
Imprimer
No ratings yet

tarte sablée avec sa ganache aux petits fruits

Temps35 minutes
Cuisson15 minutes
temps de réfrigération3 heures 45 minutes
Type de plat: Dessert
Catégories: chocolat blanc, ganache, petits fruits, tarte, tarte sablée
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

Pour la croûte

  • 1 tasse farine tout usage
  • 1/2 tasse sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 tasse beurre froid
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à thé vanille

Pour la ganache

  • 1/2 tasse bleuets
  • 1/2 tasse camerises
  • 1/2 tasse mûres
  • 2/3 tasse crème 35% à cuisson
  • 1 1/2 tasse pépites de chocolat blanc

Méthode

Pour la croûte

  • Tamiser ensemble la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel dans un grand bol à mélanger. 
  • Couper le beurre en petits cubes puis l’ajouter aux ingrédients secs. À l’aide du coupe-pâte, ou de 2 couteaux, couper le beurre dans le mélange de farine jusqu’à ce qu’il ressemble à du sable mouillé. 
  • Ajouter les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille. À l’aide de la spatule, mélanger les ingrédients jusqu’à ce que ce soit homogène. J’aime utiliser mes mains pour terminer le pétrissage. 
  • Façonner la pâte en 2 boules et envelopper chaque boule dans un papier film de style Sarah wrap. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. 
  • Sortir une boule de pâte et rouler en disque de 1/4 de pouce d’épaisseur. 
  • Place la pâte délicatement dans le moule à tarte et presser légèrement la pâte sur les côtés. Il faut bien ajuster la pâte dans le moule afin qu’il n’y ait pas d’espace. 
  • Retirer l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau. 
  • Utiliser une fourchette pour piquer doucement le fond de la croûte à tarte, sans la percer. 
  • Répétez les étapes avec l’autre moitié de la pâte au réfrigérateur puis réfrigérer les moules à tarte au réfrigérateur pendant encore 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 375 °F
  • Avant d’enfourner, tapisser la pâte de papier aluminium et les alourdir avec des pois. Ça empêchera la croute de se déformer. 
  • Cuire au four pendant 10 minutes, puis retirer le papier d’aluminium et les poids à tarte. Cuire au four encore 5 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.

Pour la ganache

  • Pendant que la tarte cuit au four, mettre les petits fruits dans une petite casserole et écraser-les.
  • Ajouter la crème et réchauffer à feu doux en continuant d’écraser les fruits pour faire sortir tout le jus (environ 10 minutes). Éteindre le rond lorsque des bulles se forme. 
  • Utiliser le tamis puis verser le mélange de crème sur les pépites de chocolat pour en retirer les pulpes de fruits. Fouetter jusqu’à ce que tout soit lisse. 
  • Laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de la verser dans la croûte.Placer les tartelettes assemblées au congélateur pendant au moins 3 heures pour laisser la ganache prendre un peu.
  • Avant de servir, décorer de petits fruits frais pour un look vraiment WOW! En plus, je trouve que l’ajout de fruit rend le dessert beaucoup moins lourd.

Conserver dans Pinterest

Conservez cette épingle et cuisinez plus tard !

https://www.pinterest.ca/pin/48976714687160535/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluer la recette





Partager cet article