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J’adore recevoir dans l’temps des Fêtes. C’est le moment parfait pour créer de jolies entrées de Noël comme cette couronne de charcuterie, ce sapin de tapas 3D ou cette délicieuse jarcuterie aux olives d’Europe.

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Comment créer une jarcuterie

La jarcuterie est une planche à charcuteries servie en portion individuelle. En fait, c’est comme plein de délicieux tapas dans un joli verre. C’est festif, facile à faire et ça fait aussi chic que si c’était un traiteur qui les avait faites. C’est aussi une façon originale de servir nos bouchées tout en évitant le partage des microbes dans le buffet de Noël, tsé.

Pour commencer, vous devez trouver un contenant pour chaque convive. Ça peut être un joli verre, un petit pot Masson ou un pot de yogourt en verre recyclé, par exemple.

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Vous aurez aussi besoin d’une planche à découper, d’un bon couteau, d’emporte-pièces, de quelques cure-dents et de votre créativité.

Ce que j’aime de cet apéro, c’est qu’on peut y mettre une panoplie d’ingrédients:

  • Tous les types d’olives d’Europe
  • Nos viandes froides préférées
  • Une variété de fruits frais ou déshydratés
  • Des fromages fins ou même du fromage “squik squik”
  • Des crudités
  • Des noix
  • Des trempettes comme du fromage frais, de l’houmous ou un peu de babaganoush 
  • Des craquelins, des pailles de parmesan ou des bâtonnets de pain
  • Des herbes fraîches pour décorer

Ingrédients pour faire ma jarcuterie aux olives d’Europe

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Pour reproduire mes bouchées de Noël dans un verre, vous aurez besoin :

  • D’olives Manzanilla
  • D’olives Gordal
  • D’olives Hojiblanca
  • De tranches de charcuteries
  • De raisins rouges
  • De fromage
  • De branches de romarin
  • de dattes
  • de mini tomates
  • de popcorn
  • de chips de légumes
  • de pacanes
  • de pailles de parmesan
  • de petits bonbons de style perles blanches

Les étapes 

Commencer par remplir le fond du verre avec du popcorn. Ajouter des mini tomates, une datte, des pacanes, des chips et une étoile en fromage.

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Faire une rose avec deux tranches de charcuterie. Pour ce faire, plier les tranches en deux, rouler la première sur elle-même. Enrouler la 2e autour puis sécuriser avec un cure-dent. Ajouter la rose sur le dessus du verre.

Remplir le verre en ajoutant une paille de parmesan, une mini grappe de raisins, des branches de romarin et une jolie brochette d’olives d’Europe.

TADAM!

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Olives d’Europe

Saviez-vous qu’ 1 olive sur 2 consommée au Canada provient de l’Espagne ? Ce pays produit une large variété d’olives de table, dont la Hojiblanca, la Manzanilla et, ma préférée, la Gordal ! 

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Pendant cette période festive, ajoutez l’olive d’Europe à votre menu. Sa versatilité culinaire et son accessibilité en feront un aliment indispensable dans votre garde-manger !

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Jarcuterie festive (tapas dans un verre)

Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • olives Manzanilla
  • olives Gordal
  • olives Hojiblanca
  • tranches de charcuteries
  • raisins rouges
  • fromage
  • branches de romarin
  • dattes
  • mini tomates
  • popcorn
  • chips de légumes
  • pacanes
  • Pailles de parmesan
  • petites perles en bonbons

Méthode

  • Commencer par remplir le fond du verre avec du popcorn. Ajouter des mini tomates, une datte, des pacanes, des chips et une étoile en fromage.
  • Faire une rose avec deux tranches de charcuterie. Pour ce faire, plier les tranches en deux, rouler la première sur elle-même. Enrouler la 2e autour puis sécuriser avec un cure-dent. Ajouter la rose sur le dessus du verre.
  • Remplir le verre en ajoutant une paille de parmesan, une mini grappe de raisins, des branches de romarin et une jolie brochette d’olives d’Europe.

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