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Crème de courge butternut, fenouil, pommes, pop-corn et feta

Temps10 min
Cuisson35 min
Total50 min
Type de plat: Soup
Catégories: butternut, courge, potage, soupe
Portions: 6
Auteur: Martin Patenaude

Ingrédients

  • 3 c. soupe beurre de culture non-salé divisées  
  • 1 gros oignon haché
  • 5 tasses courge butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1 c. thé graines de fenouil
  • 6 tasses bouillon de poulet
  • 2 pommes épépinés et coupées en dés
  • 1/2 c. thé cari
  • 1 c. soupe sirop d'érable
  • 2 tasses popcorn nature
  • 1/4 tasse fromage feta émietté
  • ciboulette fraiche ciselée

Méthode

  • Dans une casserole, à feu moyen, attendrir les oignons dans 45 ml (3 c. à soupe) de beurre pendant 2 minutes. Ajouter ensuite la courge et cuire pendant 5 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter les graines de fenouil, et poursuivre la cuisson 1 minute. Assaisonner de sel et poivre. 

  •  Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. 

  • Au mélangeur (ou avec un pied mélangeur), réduire en une purée lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnent.

  • Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer 45 ml (3 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Sauter les pommes et le cari de 2 à 4 minutes. Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger. Cuire pendant 2 minutes. Assaisonner de sel et poivre et réserver.   

  • Répartir le potage dans les bols. Garnir de popcorn, de pommes, de feta et de ciboulette. Servir aussitôt. 

Notes

On peut ajuster la texture de la soupe en retirant (soupe plus épaisse) ou en ajoutant (soupe plus liquide) du bouillon de poulet au moment de la réduire en purée.