1 1/4tasse+ 2 cuillères à soupe de farine tout usage
1 1/4c. théde levure chimique
1/2c. thésel
1/2tassebeurre non salé à température ambiante
1/2tassesucre granulé
1c. théd'extrait de vanille
1/3tasselait
3grosblancs d'oeufs
1/4tassepurée de fraises préparée.
Pour le crémage
1/2tassebeurre non salé, ramolli
1 ½ c. théd'extrait de vanille
2tassessucre à glacer, tamisé
2c. soupelait
colorant alimentaire, au besoin (facultatif)
Méthode
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Dans un petit plat allant au four, mélanger les fraises, le sucre et le sel. Transférer au four pour 10 minutes. Retirer du four et faire une purée lisse au pied mélangeur.
Graisser et tapisser un plat allant au four de 8x8 pouces.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel puis mettre de côté.
Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à consistance mousseuse, soit environ 2 à 3 minutes.
Dans une tasse à mesurer, verser le lait, les blancs d'œufs et 1/4 tasse de purée de fraises réservée et fouetter jusqu'à homogénéité.
À basse vitesse alterner entre les ingrédients secs et les ingrédients liquides (le mélange fraise/blanc d'œuf), puis ajouter le mélange beurre/sucre jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes, puis renverser sur une grille de refroidissement environ 1 heure.
Faire le crémage puis crémer le gâteau. Ici, j'ai séparé mon crémage en 3 couleurs pour faire de jolies fraises en déco.