6pommes McIntoshpelées, épépinées et coupées en petits dés
1/4tassesirop d'érable
1/2tassebeurrefroid
1/2tassecidre liquoreux
Méthode
Dans une grande casserole, combinez les dés de pommes, le sirop d'érable et le cidre liquoreux. Assurez-vous de bien mélanger pour une répartition homogène des saveurs.
Placez la casserole sur feu moyen et portez le mélange à ébullition. Réduisez ensuite le feu à doux et laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes, laissant les pommes s'attendrir et se fondre dans une délicieuse compote.
Retirez du feu et laissez le mélange refroidir légèrement. Cette pause permet aux arômes de se marier.
À l'aide d'un mixeur à main, d'un vitamix ou d'un robot culinaire, transformez le mélange en une purée lisse. Pour ceux qui préfèrent une texture plus rustique, laissez quelques morceaux de pommes!
Remettez la casserole sur feu doux, ajoutez le beurre froid en cubes, et remuez constamment jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et incorporé.
Laissez doucement mijoter pendant 5 minutes supplémentaires pour épaissir légèrement le beurre de pommes.
Après refroidissement complet, transférez dans un pot hermétique et conservez au réfrigérateur. Les saveurs se développeront encore davantage après quelques heures ou une nuit de repos.