– Yogourt sans gras naturepas du yogourt grec, la texture ne serait pas la bonne
– 3 jaunes d’œuf
– ½ cuillère à thé de sucre
– ¼ cuillère à thé de sel
– 2 cuillères à soupe jus de citron
– 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
– ¼ de cuillère à thé de sauce piquanteou plus, au goût
– Persil frais ou séchéau goût
– Poivre moulu au goût
Poutine
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 échalote française hachée finement
– 4 pommes de terre de grosseur moyenneavec la pelure, brossées et coupées en cubes d’environ 1 cm
– ¼ tasse de chorizo en petits cubesd’environ 5 mm
– ¼ tasse de fromage allégé en cubesj’ai utilisé du gouda à 14%
– 4 œufs pochés
– 1 tasse de bouillon de bœuf
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs délayé dans un peu d’eau
– Ciboulette ou oignons verts pour garnir
Méthode
Sauce au yogourt style hollandaise (12 minutes top chrono)
1. Placer tous les ingrédients dans la partie supérieure d’un bain-marie (ou un cul de poule en inox placé au-dessus d’un chaudron d’eau bouillante).
2. Fouetter ensemble sans arrêt durant 10 minutes (ou jusqu’à ce que la texture soit onctueuse et mousseuse).
3. Goûtez! Et assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez des zestes de citron pour un goût plus franc d’agrumes. Ajoutez plus de sauce piquante ou de poivre pour un petit « kick » de plus.
4. Si vous voulez vous en servir seulement plus tard, laissez refroidir dans un contenant hermétique et placer au réfrigérateur. La sauce ne se congèle pas.
*Astuce : La sauce peut se préparer la veille sans problème. Simplement la réchauffer au four à micro-ondes par tranche de 30 secondes en remuant au fouet chaque fois.
Poutine
1. Verser l’huile dans un chaudron ou un poêlon. Y faire suer l’échalote à feu moyen 2 à 3 minutes (elle ne doit pas brunir, seulement s’attendrir).
2. Y ajouter les pommes de terre. Faire cuire en remuant à l’occasion durant environ 10 minutes, à couvert (la cuisson sera plus uniforme et sera plus rapide).
3. Ajouter les cubes de chorizo et remuer. Faire cuire encore 15 minutes à couvert en remuant à l’occasion. C’est normal qu’une croûte se forme au fond. C’est surtout utile puisqu’elle servira de base à notre sauce brune.
4. Lorsque les pommes de terre atteignent la texture désirée (c’est à vous de voir, si vous les aimez plus « Al Dente » ou plus tendres), réserver dans un bol avec couvercle.
5. Déglacer le poêlon avec le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Ajouter la fécule délayée et fouetter. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (quelques minutes suffisent).
6. Pendant que la sauce brune épaissit, débuter la cuisson des œufs.
*Astuce : Il est possible de faire cuire la casserole de patates et chorizo la veille, et de les remettre dans le poêlon le lendemain matin. Il faut toutefois faire la sauce brune lors de la première cuisson (la sauce se conserve aussi au frigo une nuit sans problème, simplement réchauffer au four à micro-ondes ou dans une casserole en ajoutant un peu d’eau pour l’éclaircir).
Monter les assiettes pour impressionner les invités, leur annoncer le menu et leur dire que c’est santé. Attendre les acclamations.
Un peu de sauce brune au fond, on ajoute le mélange pommes de terre et chorizo, on ajoute les cubes de fromage et un œuf poché. On verse la sauce au yogourt et on garnit d’oignons verts et de poivre.