Préchauffer le four à 350 degrés. Graisser et fariner un moule à pain de 9x5.
Mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte dans un grand bol. Mettre de côté.
Crémer le beurre et les sucres jusqu'à consistance mousseuse.
Incorporer les oeufs, la vanille et les bananes.
Ajouter le mélange aux bananes et les brisures de chocolat au mélange de farine. Remuer jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène.
Cuire 50-60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Garniture
Faire chauffer le « half and half » et la cassonade à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute et de minuscules bulles commencent à se former sur les bords.
Incorporer la vanille et le beurre jusqu'à ce qu'il fonde et éteindre le feu.
Ajouter les brisures de chocolat et ne pas remuer, laisser reposer 2-3