Crème de courge butternut, fenouil, pommes, pop-corn et feta
Temps10 minutesmin
Cuisson35 minutesmin
Total50 minutesmin
Type de plat: Soup
Catégories: butternut, courge, potage, soupe
Portions: 6
Auteur: Martin Patenaude
Ingrédients
3c. soupebeurre de culture non-salédivisées
1gros oignonhaché
5tassescourge butternutpelée, épépinée et coupée en cubes
1c. thégraines de fenouil
6tassesbouillon de poulet
2pommesépépinés et coupées en dés
1/2c. thécari
1c. soupesirop d'érable
2tassespopcorn nature
1/4 tassefromage fetaémietté
ciboulette fraicheciselée
Méthode
Dans une casserole, à feu moyen, attendrir les oignons dans 45 ml (3 c. à soupe) de beurre pendant 2 minutes. Ajouter ensuite la courge et cuire pendant 5 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter les graines de fenouil, et poursuivre la cuisson 1 minute. Assaisonner de sel et poivre.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Au mélangeur (ou avec un pied mélangeur), réduire en une purée lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnent.
Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer 45 ml (3 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Sauter les pommes et le cari de 2 à 4 minutes. Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger. Cuire pendant 2 minutes. Assaisonner de sel et poivre et réserver.
Répartir le potage dans les bols. Garnir de popcorn, de pommes, de feta et de ciboulette. Servir aussitôt.
Notes
On peut ajuster la texture de la soupe en retirant (soupe plus épaisse) ou en ajoutant (soupe plus liquide) du bouillon de poulet au moment de la réduire en purée.