Moelleux à souhait, juste assez sucré et super festif!
Temps25 minutesmin
Cuisson30 minutesmin
temps de refroidissement1 heureh30 minutesmin
Total2 heuresh25 minutesmin
Type de plat: Dessert
Catégories: fête, gâteau
Auteur: Caroline Savard
Ingrédients
1tasselait
1/2tassecrème sure
4c. à thévanille
1/2tassehuile végétale
4tassesfarine tout usage
2c. thépoudre à pâte (levure chimique)
1 1/2c. thésel
1c. thébicarbonate de soude
2tassessucre granulé
3/4 tasse beurre non salé, température ambiante
3gros oeufs
5blanc d'oeufs
½ - 2/3tassepetits bonbons arc-en-ciel (Parce qu'il n'y a jamais trop de confettis, je mets le petit pot au complet!)
Méthode
Pour faire un gâteau confettis, commencer par mélanger le lait, la crème sure, la vanille et l'huile végétale. Mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Mettre de côté.
À la mixette ou batteur sur socle, battre ensemble le sucre granulé et le beurre jusqu'à ce qu'il soit super léger et mousseux. Ajouter les œufs et les blancs d'œuf puis continuer de battre jusqu'à ce que la préparation ait presque doublé de volume (environ 5 minutes.)
Avec le mélangeur à basse vitesse, incorporer doucement un tiers du mélange de farine. Ajouter la moitié du mélange de lait. Répétez avec le reste de farine et du lait jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et qu'il ne reste plus de grumeaux
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser 3 moules à gâteau ronds de 9 pouces (23 cm) d'enduit antiadhésif. J'ajoute toujours une feuille de papier parchemin ronde dans le fond.
Ajouter les petits bonbons à la pâte et mélanger doucement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Répartir la pâte à gâteau entre les moules et Cuire au four pendant environ 30 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu'ils sont dorés et que les sommets se redressent légèrement lorsqu'ils sont pressés. On peut aussi vérifier avec la technique du cure-dent inséré au milieu.
Sortir les gâteaux du four et laisser reposer sur une grille 30-60 minutes. Sortir les gâteaux du moule et laisser encore refroidir 1 heure.