Imprimer
0 from 0 votes

Pâté chinois extra légumes au dindon

Temps15 mins
Cuisson50 mins
Total1 hr 5 mins
Portions: 6 -8
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 1 petite courge musquée moyenne, pelée et coupée en dés
  • 2 tasses de chou-fleur en fleuron
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 1/3 tasse lait partiellement écrémé
  • 1 c. soupe de beurre
  • 1/4 de tasse de fromage parmesan
  • 1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 tasse d’oignon finement coupé en dés
  • 1 lb de dindon haché
  • 1/2 tasse tomates en dés fraiches ou en conserve
  • 4 c. à thé pâte de tomates                         
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • ½ c. thé de sauce Worcestershire
  • 15 ml 1 c. à soupe de moutarde Dijon
  • courgette non pelée hachée finement
  • 2 carottes râpées
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 12 oz de grains de maïs congelés
  • 14 oz 398 ml maïs en crème en conserve
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Un pochoir *optionnel

Méthode

  • Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mettre les pommes de terre, la courge et le chou-fleur. Laisser cuire 15-20 minutes ou jusqu’à ce que vos légumes soient bien tendres. Égoutter et réserver.
  • Pendant la cuisson des légumes, chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen élevé et faire revenir l’oignon.
  • Ajouter la viande et faire cuire jusqu’à ce que le dindon perde sa couleur rosée.
  • Lorsque la viande est bien dorée, ajouter la courgette, les carottes, les tomates en dés, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire, l’origan, les piments forts, la moutarde de Dijon  et le bouillon et cuire 4-5 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et verser dans un grand plat de cuisson de style Pyrex.
  • Ajouter le mélange de maïs en grain et en crème sur la viande.
  • Dans un grand bol allant au micro-ondes, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu’il soit très chaud. Ajouter aux légumes égouttés, ajouter le beurre et faire une purée de consistance crémeuse. Ajouter le fromage parmesan, puis saler et poivrer, au goût.
  • Ajouter la purée par-dessus le maïs.
  • Placer le pochoir sur le dessus et saupoudrer un peu de paprika fumé sur la purée. 
  • Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, donc environ 30 min.