1tassebananes écrasées (environ 2 grosses bananes ou 3 petites)
1/4tasselait
1c.théextrait de vanille
1/2c.thébicarbonate de soude
1/2c.thépoudre à pâte
1/2c.thésel
1tassefarine de blé
3/4tassefarine blanche
1/4tasse gruau à l'ancienne
2c. soupegraine au choix(chia, chanvre, tournesol, lin)
Garniture (optionnelle)
2c. soupeflocons d'avoine
2c. soupeflocons d'érable
1c. soupede beurre fondu
Méthode
Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit et préparer un moule à muffins.
Mélanger le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les farines. Réserver
Dans un grand bol, battre l'huile et le sirop d'érable avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien battre.
Incorporer la purée de bananes et le lait, l'extrait de vanille.
Ajouter le mélange de farine, les graines et les flocons d'avoine dans le bol et mélanger avec une grande cuillère, jusqu'à homogénéité.
Répartir la pâte uniformément entre les moules à muffins, en remplissant chaque moule aux deux tiers environ. En option, saupoudrer le dessus des muffins avec la garniture. C'est vraiment vraiment délicieux!
Faire cuire 5 minutes à 425. Baisser le four à 375 et continuer la cuisson encore 14 minutes. Vérifier avec un cure-dents le centre des muffins. S'il en ressort propre, c'est qu'ils sont cuits. Sinon, continuer la cuisson seulement une ou deux minutes à la fois.
Placer le moule à muffins sur une grille de refroidissement pour refroidir.