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Recette de pain citron, zucchini et framboises

Recette de pain citron, framboises et zucchini
Par Marie-Christine Godbout

Tu trouves ça drôle comme mix pour une recette de pain d’utiliser du citron, des framboises et du zucchini? Oh que non!

La beauté de ce pain est aussi l’ajout de légumes. Les enfants rechignent donc moins si ils ne sont habituellement pas amateur de courgettes! La pâte contient peu de sucre également, ce qui en fait une belle collation.

Je dois avouer que pour une des rares fois où j’étais vraiment emballée d’une de mes recettes, celle-ci n’a pas fait l’unanimité dans ma maison… Bouh! Mon chum et moi on lui donne un 10/10, mes deux grands l’ont vraiment beaucoup aimé, ma 7 ans l’a trouvée « ok » et mes trois bébés ne l’ont pas aimée. Ils n’ont pas aimé la saveur du citron. C’est vrai que je ne cuisine pas beaucoup le citron. Pourtant, j’adore les recettes citronnées!

Mais attention…je n’ai pas dit mon dernier mot! Je vais en cuisiner de plus en plus, ils sont tellement gourmands, ils finiront bien par s’habituer et les apprécier. C’est siiii bon le citron! J’ai eu un coup de foudre instantané pour cette recette : framboises, zucchini et citron! Ça ne pouvait qu’être délicieux non?

Le genre de recette parfaite pour passer nos récoltes débordantes de zucchini. Si vous n’aimez pas le citron ou encore si vous n’avez pas de framboises, je vous suggère de faire la recette de pain bleuets zucchini à la place.

Je vous laisse la recette. Je vous jure que vous allez l’aimer et encore plus si comme moi, vous êtes type « Citron » 🙂

Recette de pain citron, framboises et zucchini
Recette de pain citron, framboises et zucchini
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Pain citron framboises et zucchini

Cuisson55 minutes
Auteur: Marie-Christine Godbout

Ingrédients

Pour le pain

  • 2 tasses farine tout usage
  • 2 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 2 œufs
  • 2/3 tasse sucre
  • 1/2 tasse huile végétale (ou beurre fondu)
  • 1/2 tasse babeurre ou lait + 1 c. à thé vinaigre
  • zeste d'un citron
  • 1 tasse zucchini râpé
  • 1 1/4 tasse framboises fraîches

Glaçage au citron

  • 1 tasse sucre en poudre
  • zeste d'un citron
  • 1/4-1/2 c. à thé extrait de citron facultatif mais recommandé
  • 1/2-1 c. à table lait
  • 1/2 c. à table jus de citron

Méthode

  • Préchauffer le four à 350 degrés.
  • Graisser et fariner un moule à pain 9×5 pouces (je mets toujours du papier parchemin au fond, je trouve que c’est plus facile à démouler); mettre de côté.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté.
  • Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et l'huile (ou beurre).
  • Incorporer les courgettes, le babeurre et le zeste de citron.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à consistance homogène, puis ajouter les framboises délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule à pain préparé et étaler uniformément.
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis retirer, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage au citron

  • Mélanger le sucre en poudre, le zeste de citron, l’extrait de citron, le lait et le jus de citron.
  • Couvrir le pain de glaçage et laisser durcir (si vous êtes assez patients).
  • Trancher et servir.

Notes

J’ai utilisé quelques gouttes de colorant blanc pour que le glaçage soit plus opaque. 
Ajustez le glaçage pour qu’il ne soit pas trop liquide sinon il va imbiber votre pain. Vous pouvez ajouter du sucre en poudre si c’est le cas. Si au contraire il est trop épais, ajoutez quelques gouttes de lait à la fois.

Trucs pour ne pas avoir un pain mouillé

  • Le temps de cuisson peut varier selon le four mais surtout également si vous utilisez des framboises fraîches ou congelées. De plus, le moule fera une grande différence aussi.
  • La photo ci-haut est une version du pain cuit dans de mini moules.
  • Après avoir râpée votre courgette, mesurez et essorez dans un linge propre pour retirer l’eau le plus possible.

Petit truc si vous utilisez des fruits congelés : enrobez-les de farine avant de les ajouter à votre mélange.

Collation santé pour l’école

Sachez que vous pouvez aussi faire cuire cette recette dans un moule à muffin. Pour ma part, cela a pris entre 35-40 minutes pour la cuisson. Mais n’oubliez pas que selon la couleur du moule et de votre four, cela pourrait être moins (ou plus). Cela sera cuit quand le mélange ne collera plus sur un bâton inséré dans le muffin.

Recette de pain citron, framboises et zucchini

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11 réponses

  1. Moi j’ai mis des framboises surgelées, mais malgré le fait que j’ai fait cuire un bon gros 25 minutes de plus, il n’a pas cuit 🙁 . J’imagine que ça doit être à cause que mes framboises étaient dégelées! 🙁

  2. moi aussi je suis du type citron mais des fois ont doit être diplomate et moi se qui fonctionne bien s’est une demi citron et une demi orange comme jus dans les recette et sa va beaucoup mieux ……

  3. Miam! Un délice!!! J’ai fait une version végane et c’était vraiment à s’en lècher les doigts! Merciiii mille fois pour l’idée!

  4. Bonjour, Merci de partager de si bonnes recettes et de si charmant trucs….
    Juste comme ça, pour informer les mamans écureuils!!!! 🙂 à chaque automne depuis les lustres, je râpe le zucchini et je le place dans des ziploc en quantité d’une tasse. Tout aussi bon que les frais. J’en ai toute l’année de prête, beaucoup moins dispendieux l’automne et plus rapide à utiliser, car déjà prêt!
    Bonne cuisine d’automne à toutes!

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