Peut-être que cette recette de croustade aux pommes n’est pas super festive, mais je vous la partage pour deux raisons;
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Elle a un petit secret qui vaut la peine d’être connu;
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Elle fait partie des deux recettes de pommes que je refais année après année, donc un classique chez nous.
Être à la bonne place au bon moment..c’est ce qui m’est arrivée quand je me suis assise 5 minutes il y a quelques années devant une émission (je me rappelle plus laquelle) de Food Network et que le Chef a dit que l’ingrédient secret à mettre avec des pommes était l’ananas. Si je me rappelle bien, il faisait une recette de chaussons aux pommes. 10 minutes plus tard j’ai décidé de faire une croustade aux pommes avec des ananas. Depuis ce jour-là, je mets toujours une conserve d’ananas dans mes croustades aux pommes.
Sinon, ce que j’aime le plus des croustades aux pommes (ou aux petits fruits), c’est qu’elles sont facilement modifiables pour les rendre plus ou moins sucrées, plus ou moins « cannellés » ou encore plus ou moins grasses selon nos goûts. Alors je vous donne les quantités que j’utilise, mais vous pouvez les adapter selon vos goûts, ce sera bon peu importe (évidemment je me fie à votre jugement, une croustade sans cassonade ou sans beurre, c’est possible que ce soit moins bon :-)!!)
Tout ce que vous aurez besoin pour le mélange de pommes
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6 grosses pommes à cuire, évidées, pelées et émincées
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1 conserve d’ananas broyés
(ou en petits morceaux)
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Quelques gouttes de jus de citron
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1/2 tasse de cassonade
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2c. à soupe de farine tout usage
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1c. à thé de cannelle
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Tout ce que vous aurez besoin pour le mélange de croustade
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¾ de tasse de beurre à la température de la pièce;
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1/4 de c. à thé de vanille (facultatif);
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1 tasse de farine;
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1 tasse de gruau;
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1 tasse de cassonade
Les
étapes
Couper
les pommes en morceaux et mettre quelques gouttes de jus de citron pour éviter
que les pommes brunissent. Déposer dans un plat allant au four (Carré 8 ou 9
pouces ou rond);
Mélanger
les pommes et les ananas dans un bol;
Ajouter
la farine, la cassonade et la cannelle (si vous n’aimez pas la cannelle, pas
obligé d’en mettre) et réserver;
Dans un petit bol, mélanger
le beurre et la vanille;
Ajouter
la farine, la cassonade et le gruau et mélanger pour obtenir un mélange
granuleux;
Étendre
le mélange sur les pommes;
Mettre
au four 35 minutes à 375 ou jusqu’à ce que la croustade soit bien dorée.
Servir chaud ou froid, avec ou sans crème glacée. Mais attention!!, ce sera difficile d’en manger un seul morceau si vous y aller avec l’option croustade chaude et crème glacée!!