J’adore la
pâte à modeler! Je n’ai jamais été bonne mais ça ne me dérange pas. D’ailleurs,
c’est une des raisons pour lesquelles je ne me suis pas encore lancée dans les
gâteaux fondants : je n’ai pas ce talent artistique. Mais y’a quelque chose
dans la texture de la pâte à modeler que j´adore. D’ailleurs, ça devait faire 7
ans que je me disais que je devais faire ma pâte à modeler. Et bien ça s’est
passé aujourd’hui! Pour deux raisons ; ma fille me demande depuis deux semaines
de lui acheter de la pâte à modeler et je suis tombée sur une recette aux
couleurs et odeurs de Noël! Coup de cœur, il fallait que j’essaie.
Ce matin, on a donc fait les biscuits les moins engraissants que j’aie préparés
à ce jour :-)! Toute la famille a A-D-O-R-É!
J’ai fouillé dans notre matériel de bricolage et j’ai sorti tout ce que j’avais
de vert et rouge. Si vous en n’avez pas, vous en trouverez facilement à votre
magasin à 1$.
Image 1 – La préparation des biscuits en pâte à modeler
Pour le reste, l’imagination de tous les membres de votre famille fera tout le
travail. La pâte peut être un peu difficile à décoller de l’emporte-pièce, mais
en y allant doucement et au besoin avec un couteau à beurre, vous y arriverez
facilement.
Image 2 – Les petits artistes à l’oeuvre
Je vous laisse la recette, vous allez voir que c’est super simple à préparer.
Vous n’avez qu’à mélanger tous les ingrédients listés plus bas sur un feu moyen jusqu’à ce que
la consistance commence à ressembler à de la pâte à modeler. Ce sera très
granuleux et pour vrai, moi je pensais l’avoir ratée. Mais ensuite, en la
façonnant avec nos mains, elle devient parfaite!! En fait, je dirais que la
texture est encore mieux que les pâtes à modeler du commerce.
Image 3- Les créations finales
Tout ce que vous aurez besoin
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2 tasses de farine
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2 tasses d’eau
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1 tasse de sel
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1c.à table d’huile végétale
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2c. à table de crème de tarte
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1 ½ c. à table de cannelle
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2 ½ c. à thé de gingembre
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1 ½ c. à thé de muscade
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1 ½ c. à thé de clou de girofle
Vraiment, l’odeur ajoute beaucoup à l’activité! Surtout
ces temps-ci avec la belle neige dehors, pas fâchée que le mois de décembre
soit arrivé parce que nous, on est vraiment déjà dans l’ambiance du temps des
fêtes!
Amusez-vous bien!
9 réponses
bonjour,
question peut être bête mais ce serait dommage de rater cette super recette par mon manque de compréhension! ^^ mais qu’est ce que vous appelez cuillère à table, une cuillère à soupe ou une cuillère à café?
Bonjour Sylvia,
oui, une c. à table est une c. à soupe 🙂
merci
Bonjour, merci pour cette très belle idée.
Pouvez-vous préciser ce qu’est :de la crème de tarte ?
cuillère à table = une cuillère à soupe
cuillère à thé = 1/2 cuillère à café ?
La pâte durcie-t-elle avec le temps et/ou à la cuisson ?
Merci d’avance pour le complément d’informations.
J’ai ajouté des brillants, cela est encore plus beau pour le temps des fêtes!
Est-ce qu'elle durcit beaucoup en séchant ? Suffisamment pour pouvoir accrocher ces beaux ornements dans le sapin ? Merci toutes vos belles idées 🙂
Je me posais la même question pour la crème de tarte. Voici ce que j'ai trouvé :
http://fr.chatelaine.com/cuisine/trucs-et-conseils-cuisine/remplacer-la-creme-de-tartre/
J'aimerais savoir si ca durcie pour en faire des ornements par la suite!
Merci!