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J’ai toujours un gros sac de
canneberges surgelées au congélo. Je m’en sers pour plusieurs desserts;
muffins, croustades ou encore simplement pressées dans nos jus frais le matin !
J’ai toujours aimé le goût « surette » de la canneberge et je
connais ses bienfaits.

Me voici donc avec ma recette préférée de muffins aux canneberges.


Ne négligez pas d’y saupoudrer le sucre à la cannelle. Le muffin devient
croustillant.
À congeler et mettre dans le sac à lunch le matin avant l’école et le boulot.
Ils seront parfaits pour la collation de 9h30.
 
Recette inspirée du magazine coup de pouce   


 

Ingrédients

  • 3/4 tasse de flocons d’avoine

  • 1 1/2 tasse de farine

  • 1 tasse + 4 c. à thé de sucre

  • 2 c. à thé de poudre à pâte

  • 1/2 c. à thé sel

  • 1/2 tasse de beurre

  • 2/3 tasse de lait

  • 1 oeuf

  • 2 tasses de canneberges fraîches, ou
    surgelées, décongelées, hachées grossièrement

  • 4 c. à thé de zeste de citron râpé

  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

Préparation

1. Au robot culinaire, moudre les flocons d’avoine en poudre, puis
mettre la poudre d’avoine dans un grand bol. Ajouter la farine, 1 tasse du
sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le
beurre, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait pris l’apparence d’une
chapelure grossière – moi j’utilise mes mains !

2. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre le lait avec l’oeuf. Verser le
mélange de lait sur les ingrédients secs. Parsemer des canneberges et du zeste
de citron et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas
trop mélanger). À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans des moules à
muffins graissés ou tapissés de moules en papier (remplir les moules au trois
quarts).

3. Dans un petit bol, mélanger le reste du sucre et la cannelle. Parsemer le
dessus des muffins du mélange de sucre. Cuire au four préchauffé à 400 F (200
C) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme au
toucher.

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