Partagez avec vos amis!


Dire que ce gâteau est au Nutella est un euphémisme! Il serait plus juste de dire que ce
gâteau est du Nutella sous une forme solide! Je crois même que le mot décadence peut s’appliquer quand on parle d’un gâteau qui a nécessité la quasi-totalité d’un contenant de 725g de Nutella! Ce n’est pas compliqué, il y en a dans toutes les étapes : dans le gâteau, dans le coulis et dans la garniture de Rice Krispies! C’est un gâteau super moelleux qui fond dans la bouche, d’où son
seul défaut : impensable de le manger avec les doigts comme on le ferait pour un carré de brownies. Car malgré la quantité de Nutella, ça reste un gâteau qui ne tombe pas sur le cœur. On se surprend même à aller s’en reprendre un deuxième morceau!

Je crois que la prochaine fois que je vais faire cette recette, je vais l’essayer en mettant un brownies à la base au lieu d’un gâteau. C’est une variante qui a beaucoup de potentiel!

 

Ingrédients

Garniture

100g de noisettes ou avelines hachées (facultatif)

125ml (½ tasse) de pépites de chocolat

45ml (3 cuil. table) de beurre

185ml (¾ tasse) de Nutella (du commerce ou maison)

1l (4 tasses) de Rice Krispies

Gâteau

1 boîte de gâteau au chocolat (préparer selon les instructions sur la boite)

1 œuf

65ml (¼ tasse) d’eau

1 boîte de 113g de pudding instantané au chocolat (Jell-O)

125ml (½ tasse) de Nutella

Coulis

125ml (½ tasse) de Nutella

300ml (1 canne) de lait condensé sucré (Eagle brand)

Préparation

Garniture

Préchauffer le four à 175°C (350°F). Tapisser une tôle de papier parchemin et y répartir
les noisettes.

Cuire les noisettes pour environ 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.
Retirer du four et au besoin, déposer les noisettes dans un linge à vaisselle
propre pour enlever la peau, en frottant les noisettes avec le linge. Laisser refroidir
et mettre la plaque de côté pour un usage ultérieur.

Dans un grand bol allant au four micro-ondes (capacité de 8 tasses par exemple),
combiner les pépites de chocolat et le beurre. Faire fondre le chocolat au four
micro-ondes environ 1min30 en brassant après chaque 30 secondes pour ne pas
brûler le chocolat. Ajouter le Nutella et bien remuer pour rendre le mélange
homogène. Ajouter les noix et les Rice Krispies et bien incorporer au chocolat.

Étendre cette préparation sur la tôle tapissée de papier parchemin employée
précédemment. Mettre au congélateur jusqu’à ce que ce soit figé, soit environ
une quinzaine de minutes.

Pour vous faciliter la vie, essayer de l’étendre de la même grandeur que le moule
dans lequel vous ferez votre gâteau, soit un 9×13 pouces. Si ce n’est pas
pareil, ce n’est pas grave! Vous n’aurez qu’à casser des morceaux et à les
placer sur le dessus du gâteau!

Vous pourrez préparer cette étape plusieurs jours à l’avance!

Gâteau

Enduire un moule 9×13 (plat à lasagne) d’enduit antiadhésif. Réserver.

Préparer le gâteau au chocolat selon les instructions sur la boite, mais y ajouter en
plus un œuf, ¼ de tasse d’eau, la poudre de pudding et ½ tasse de Nutella. Combiner
les ingrédients à basse vitesse pendant 30 secondes, puis continuer de battre à
vitesse moyenne pour un autre 3 minutes.

Verser la préparation dans le moule et cuire au four préchauffé à 350°F pendant 25-30
minutes (c’est ce que la recette de base disait, mais chez-moi, pour qu’un
cure-dent ressorte propre du gâteau, ça m’a plutôt prit 50 minutes).

Quand le gâteau est cuit, il est temps de préparer le coulis. Dans un bol allant au
four micro-ondes, combiner le lait condensé et le Nutella. Chauffer 30 secondes
et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

À l’aide d’un couteau, faire des incisions partout dans le gâteau alors qu’il est
encore chaud. Verser le coulis sur le gâteau et l’étendre. Laisser reposer une
dizaine de minutes avant de déposer la garniture congelée sur le dessus.

Laisser le gâteau refroidir au moins une heure avant de servir! Si vous le faites au
réfrigérateur, il est conseillé de le laisser revenir à la température de la
pièce avant de déguster!

Ce gâteau se conserve environ 3 jours dans un contenant hermétique au
réfrigérateur (mais entre vous et moi, ça m’étonnerait qu’il dure aussi
longtemps!)

Et voilà! Vous avez un gâteau simple à faire, mais qui fera fureur auprès des
amateurs de Nutella et de chocolat tout court!


Partagez avec vos amis!

Submit a Comment

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

[instagram-feed]