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Dire que
ce gâteau est au Nutella est un euphémisme! Il serait plus juste de dire que ce
gâteau est du Nutella sous une forme solide! Je crois même que le mot décadence
peut s’appliquer quand on parle d’un gâteau qui a nécessité la quasi-totalité
d’un contenant de 725g de Nutella! Ce n’est pas compliqué, il y en a dans
toutes les étapes : dans le gâteau, dans le coulis et dans la garniture de
Rice Krispies! C’est un gâteau super moelleux qui fond dans la bouche, d’où son
seul défaut : impensable de le manger avec les doigts comme on le ferait
pour un carré de brownies. Car malgré la quantité de Nutella, ça reste un
gâteau qui ne tombe pas sur le cœur. On se surprend même à aller s’en reprendre
un deuxième morceau!

 

Je crois
que la prochaine fois que je vais faire cette recette, je vais l’essayer en
mettant un brownies à la base au lieu d’un gâteau. C’est une variante qui a
beaucoup de potentiel!


 

Ingrédients


Garniture

100g de
noisettes ou avelines hachées (facultatif)

125ml (½
tasse) de pépites de chocolat

45ml (3
cuil. table) de beurre

185ml (¾
tasse) de Nutella (du commerce ou maison)

1l (4
tasses) de Rice Krispies

 

Gâteau

1 boîte
de gâteau au chocolat (préparer selon les instructions sur la boite)

1 œuf

65ml (¼
tasse) d’eau

1 boîte
de 113g de pudding instantané au chocolat (Jell-O)

125ml (½
tasse) de Nutella

 

Coulis

125ml (½
tasse) de Nutella

300ml (1
canne) de lait condensé sucré (Eagle brand)

 

Préparation


Garniture

  • Préchauffer
    le four à 175°C (350°F). Tapisser une tôle de papier parchemin et y répartir
    les noisettes.

  • Cuire
    les noisettes pour environ 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.
    Retirer du four et au besoin, déposer les noisettes dans un linge à vaisselle
    propre pour enlever la peau, en frottant les noisettes avec le linge. Laisser refroidir
    et mettre la plaque de côté pour un usage ultérieur.

  • Dans
    un grand bol allant au four micro-ondes (capacité de 8 tasses par exemple),
    combiner les pépites de chocolat et le beurre. Faire fondre le chocolat au four
    micro-ondes environ 1min30 en brassant après chaque 30 secondes pour ne pas
    brûler le chocolat. Ajouter le Nutella et bien remuer pour rendre le mélange
    homogène. Ajouter les noix et les Rice Krispies et bien incorporer au chocolat.

  • Étendre
    cette préparation sur la tôle tapissée de papier parchemin employée
    précédemment. Mettre au congélateur jusqu’à ce que ce soit figé, soit environ
    une quinzaine de minutes.

    • Pour
      vous faciliter la vie, essayer de l’étendre de la même grandeur que le moule
      dans lequel vous ferez votre gâteau, soit un 9×13 pouces. Si ce n’est pas
      pareil, ce n’est pas grave! Vous n’aurez qu’à casser des morceaux et à les
      placer sur le dessus du gâteau!

    • Vous
      pourrez préparer cette étape plusieurs jours à l’avance!

Gâteau

  • Enduire
    un moule 9×13 (plat à lasagne) d’enduit antiadhésif. Réserver.

  • Préparer
    le gâteau au chocolat selon les instructions sur la boite, mais y ajouter en
    plus un œuf, ¼ de tasse d’eau, la poudre de pudding et ½ tasse de Nutella. Combiner
    les ingrédients à basse vitesse pendant 30 secondes, puis continuer de battre à
    vitesse moyenne pour un autre 3 minutes.

  • Verser
    la préparation dans le moule et cuire au four préchauffé à 350°F pendant 25-30
    minutes (c’est ce que la recette de base disait, mais chez-moi, pour qu’un
    cure-dent ressorte propre du gâteau, ça m’a plutôt prit 50 minutes).

  • Quand
    le gâteau est cuit, il est temps de préparer le coulis. Dans un bol allant au
    four micro-ondes, combiner le lait condensé et le Nutella. Chauffer 30 secondes
    et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  • À
    l’aide d’un couteau, faire des incisions partout dans le gâteau alors qu’il est
    encore chaud. Verser le coulis sur le gâteau et l’étendre. Laisser reposer une
    dizaine de minutes avant de déposer la garniture congelée sur le dessus.

  • Laisser
    le gâteau refroidir au moins une heure avant de servir! Si vous le faites au
    réfrigérateur, il est conseillé de le laisser revenir à la température de la
    pièce avant de déguster!

  • Ce
    gâteau se conserve environ 3 jours dans un contenant hermétique au
    réfrigérateur (mais entre vous et moi, ça m’étonnerait qu’il dure aussi
    longtemps!)

 

Et
voilà! Vous avez un gâteau simple à faire, mais qui fera fureur auprès des
amateurs de Nutella et de chocolat tout court!

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