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Depuis 2 ou 3 ans, je redécouvre la rhubarbe.  D’abord parce que ça pousse comme de la mauvaise herbe et que ça ne demande aucun entretien.  Ensuite… eh bien parce que c’est tellement bon quand c’est bien apprêté.  L’été passé, mes plans de rhubarbe étaient tout petits, je n’ai donc pas trop expérimenté et j’ai fait encore et encore une croustade absolument délicieuse juste ici.  Cette année, quoiqu’ils devraient être plus gros bientôt, mes plans ne sont pas encore matures mais j’ai la chance incroyable d’avoir une amie qui en a un plan mais qui n’a pas la patience de l’apprêter et une voisine qui en a trois fois trop pour ses besoins alors je suis aux anges!  J’ai eu envie d’essayer une autre recette puisque mon grand n’aime pas la croustade.

Je suis tombée sur la recette de Cake à la rhubarbe et à la pistache de Ricardo.  Je trouvais l’idée de base intéressante mais j’ai eu envie de réduire un peu le sucre et le gras et de le faire sans noix pour que les enfants puissent en apporter dans leur lunch à l’école.  Voici donc ma version (oui je sais, il ne reste plus grand chose de la recette originale mais j’aime ça comme ça!):

Pain à la rhubarbe de Véro!

2 tasses de rhubarbe coupé, lavé, épluché et coupé en cubes
1/4 de tasse de sucre granulé
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de yogourt nature
1/2 tasse de purée de dattes (ou de banane ou simplement la même quantité de sucre)
2 oeufs
2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de brisures de chocolat (ou noix).

Dans un bol, mélangez la rhubarbe avec le sucre et laissez reposer pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 350 degré.  Mélangez le beurre, le yogourt, la purée de dattes et les oeufs.  Ajoutez les ingrédients secs et le lait.  Une fois que le mélange est homogène, ajoutez la rhubarbe et le chocolat.  Disposez le mélange dans un moule à pain (tapissé de papier parchemin s’il n’est pas anti-adhésif) et envoyez le tout au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Variante:  Utilisez la même préparation pour en faire une douzaine de muffins, le temps de cuisson sera d’environ 25 minutes… et tiens, pourquoi ne pas doubler la recette et faire les 2 d’un seul coup puisque ça se congèle très bien!

Vous avez une tonne de rhubarbe?
Voici quelques recettes à essayer:
D’abord ma recette douce de croustade à la rhubarbe et aux petits fruits
La croustade fraises-rhubarbe de Geneviève Malette
Ou les meilleurs muffins fraises rhubarbe de Marie-Christine
Ou la tarte rustique fraises et rhubarbe de Ricardo version Wooloo de Marie-Christine
Ou pourquoi pas la limonade à la rhubarbe de Ricardo!

Bonne saison de la rhubarbe!

Véro du NB 🙂


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