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On le sait tous, il faut réduire le sucre et augmenter la quantité de légumes que l’on mange. Mais quand on a la dent sucrée, c’est plus facile à dire qu’à faire! Je me suis donc intéressée à l’idée de cacher des légumes dans les desserts. L’idée n’est pas nouvelle, mais disons que je doutais pas mal du résultat. Jusqu’à ce que je découvre le livre « Desserts santé pour dents sucrées : 48 recettes à base de légumes ». Avouez que le titre est accrocheur! J’ai donc tenté ma chance avec cette première recette qui m’a agréablement surprise, assez pour me donner le goût d’en essayer d’autres (et de partager mes expériences avec vous, bien sûr!).

Il m’arrivait souvent à l’épicerie d’avoir besoin d’un seul avocat, mais de réaliser que pour pratiquement le même prix, je pouvais avoir un filet de 5-6 avocats! Mon intelligence était insultée, mais comme je ne voulais pas gaspiller de la nourriture, je me résignais à ne prendre que le seul avocat nécessaire pour mes burritos… Mais cette époque est révolue! Je me garoche maintenant  sur ce beau filet d’avocats en spécial et je vous promets qu’il n’y a pas de gaspillage grâce à cette recette! Quoi demander de mieux!

Voici d’abord les raisons pour lesquelles cette recette se retrouve maintenant souvent au menu chez-moi (notez bien que je n’ai pas encore informé mes enfants de l’ingrédient de base de cette recette… la psychologie est trop forte pour qu’ils avouent que même si c’est la 3e fois qu’ils en mangent et qu’ils en prennent 2-3 à chaque fois, c’est bon pareil même en sachant qu’il y a des légumes dedans. Je me laisse encore 2 autres fois avant de leur faire la révélation!) :

  • c’est bon!

  • c’est plein de légumes

  • ça permet de faire des économies

  • pas de gaspillage avec les avocats trop mûrs

  • on peut en avoir toujours prêts à cuire sous la main au congélateur!

  • aucune étape de pâtisserie à suivre, donc super facile!

Selon le livre, ce sont des biscuits, mais je dirais plutôt que ce sont des  bouchées qui se rapprochent plus des brownies que des biscuits. Aussi, le sucre autour est décoratif, mais après avoir testé avec du sucre à gros cristaux, des décorettes et rien du tout, le choix des goûteurs se porte sur la version avec le sucre, pour le petit côté craquant que ça donne à la bouchée.

 

Voici donc la recette!

Ingrédients :

  • 1 tasse de purée d’avocats (environ 3-4 petits avocats)

  • 2/3 tasse de sucre

  • 2 cuil. à thé de café instantané décaféiné dilué dans 1 cuil. à soupe d’eau chaude

  • ½ tasse de cacao

  • 30g (un peu moins de ¼ de tasse) de pépites de chocolat fondues

  • 1 cuil. à thé d’extrait de vanille

  • 1 ½ tasse de farine (blanche ou de blé entier)

  • Sucre à gros cristaux ou décorettes (pour décorer)

 Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte. Allez-y avec les mains, c’est beaucoup plus facile!

  • Façonner un billot d’environ 5cm de diamètre et le rouler dans le sucre décoratif. Emballer dans de la pellicule plastique et placer au congélateur pour au moins 2 heures (ou plusieurs jours, question d’en avoir toujours de prêt ou de profiter des spéciaux sur les avocats!)

  • Préchauffer le four à 350°F.

  • Couper la pâte congelée en tranches de 1cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.

  • Cuire environ 10 minutes.

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