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Ma fi-fille et moi, on adore écouter Cuisine Futée ensemble.  Je les enregistre et quand on a du temps, juste nous deux, on regarde une émission.  Nous étions malades toutes les deux hier et c’est ce qu’on a fait, en pyjama, bien collées sous une doudou.  Voilà qu’entre deux recettes, on nous passe la minute futée et qu’est-ce qu’on voit?  Des biscuits hiboux!
Ils étaient si mignons que j’ai eu envie d’en faire aujourd’hui parce qu’on va un peu mieux et qu’on a besoin de réconfort!

Temps de préparation: 15 à 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Rendement: 10 à 12 biscuits selon l’emporte-pièce
Coût: 0,45$ par portion

Ingrédients:

1/2 tasse de beurre ou de margarine
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine de blé
1/2 tasse de graines de lin ou de chia moulues
1 c. à thé de poudre à pâte

Pour les hiboux:
20 à 24 smarties
10 à 12 amandes entières

Super facile: il suffit de mélanger les ingrédients humides ensemble, un à la fois en mélangeant bien entre chaque ajout.  Pour éviter de salir 2 bols, on met ensuite tous les ingrédients secs par-dessus, dans l’ordre mais cette fois, sans mélanger entre chacun.  On mélange le tout pour former une boule (on devra peut-être ajouter un peu de farine selon la grosseur de l’oeuf).  On met un peu de farine sur le plan de travail, on abaisse la pâte à environ 5 mm.  On découpe 10 à 12 cercles avec un gros verre ou un emporte-pièce de 8 cm.  On découpe ensuite 20 à 24 yeux avec le couvercle de la bouteille de vanille ou d’une bouteille d’eau.  On place les yeux, on ajoute les smarties, l’amande pour faire le nez et avec une fourchette, on imprime des pattes de chaque côté.  10 minutes au four à 350 et hop, nos hiboux sont prêts à être dégustés!

Mon conseil: ne les faites pas trop à l’avance parce que les enfants vous tourneront autour comme des mouettes jusqu’à ce que vous leur donniez la permission d’en prendre un (fait vécu!).  Je vous jure qu’ils n’ont pas été déçus du goût même si c’est une recette santé pleine de fibres!

Pour les enfants allergiques aux noix ou pour les lunchs, remplacez l’amande par un raisin sec 😉

Bon appétit!


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