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DESSERT VINTAGE: Carrés divins au caramel

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Par Véronique Lecours

Dernièrement, ma mère nous a demandé quel était notredessert préféré de notre enfance. Le premier qui est venu à mon esprit fut les Carrés divins au caramel. Il porte TRÈS bien son nom : c’est carrément décadent. Très simple à réaliser et il se sert super bien en petites bouchées.

Il s’agit d’une recette de Kelloggs. Vous pouvez la trouver sur leur site juste ici : Carrés divins au caramel. Mais ma mère la faisait bien avant l’arrivée de l’internet dans nos vies et ça ressemble plutôt à ceci dans son livre :

Entre les deux recettes, la seule différence semble être la quantité de lait condensé sucré. Avec les années le format change. Je fais la recette originale pour ma part. La voici donc pour que vous puissiez mieux la lire.

Carrés divins au caramel

Ingrédients

  • 125 mL ou 1/2 tasse farine tout-usage
  • 175 mL ou 3/4 tasse Céréales Rice Krispies
  • 1 mL ou 1/4 c. à thé à thé bicarbonate de soude
  •  Pincée de sel
  • 75 mL ou 1/3 tasse cassonade bien tassée
  • 75 mL ou 1/3 tasse beurre ou margarine fondu(e)
  • 395g ou 14oz lait concentré sucré, en conserve (type « Eagle Brand »)
  • 125 mL ou 1/2 tasse beurre ou margarine
  • 125 mL ou 1/2 tasse cassonade bien tassée
  • 125 mL ou 1/2 tasse brisures de chocolat mi-sucré
  • 300 mL ou 1 1/4 tasses Céréales Rice Krispies

Préparation

1. Bien mélanger les 6 premiers ingrédients. Presser dans un moule carré graissée de 2L (8 po) et faire cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout commence à dorer.

2.
Dans une casserole épaisse, mélanger le lait concentré, 125 mL (1/2 tasse) de beurre et 125 mL (1/2 tasse) de cassonade. Amener à grande ébullition à feu moyen et laisser bouillir 5 minutes,
en remuant constamment. Retirer du feu et verser le mélange sur la croûte cuite.

3.
Faire fondre les brisures de chocolat et y incorporer les céréales en les
enrobant bien. À l’aide de deux fourchettes, étendre ce mélange sur le caramel. Réfrigérer plusieurs heures jusqu’à consistance ferme.

Donne 16 carrés de 5cm (2po)

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carrés divins au caramel

Portions: 16 carrés
Auteur: Véronique Lecours

Ingrédients

  • 1/2 tasse farine tout-usage
  • 3/4 tasse Céréales Rice Krispies
  • 1/4 c. thé bicarbonate de soude 
  • 1 Pincée de sel
  • 1/3 tasse cassonade bien tassée
  • 1/3 tasse beurre ou margarine fondu(e)
  • 14 oz lait concentré sucré, en conserve (type « Eagle Brand »)
  • 1/2 tasse beurre ou margarine
  • 1/2 tasse cassonade bien tassée
  • 1/2 tasse brisures de chocolat mi-sucré
  • 1/4 tasse Céréales Rice Krispies

Méthode

  • Bien mélanger les 6 premiers ingrédients. Presser dans un moule carré graissée de 2L (8 po) et faire cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout commence à dorer.
    Dans une casserole épaisse, mélanger le lait concentré, 125 mL (1/2 tasse) de beurre et 125 mL (1/2 tasse) de cassonade. Amener à grande ébullition à feu moyen et laisser bouillir 5 minutes, en remuant constamment. Retirer du feu et verser le mélange sur la croûte cuite.
    Faire fondre les brisures de chocolat et y incorporer les céréales en lesenrobant bien. À l'aide de deux fourchettes, étendre ce mélange sur le caramel. Réfrigérer plusieurs heures jusqu'à consistance ferme.
    Donne 16 carrés de 5cm (2po)

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