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Gâteau aux clémentines

Par Marie-Christine Godbout

Aujourd’hui, c’est ma fête et mon mot d’ordre est « Je me paye la traite »!  Alors pendant que mes jumeaux jouaient avec leurs cadeaux de fête qu’ils ont reçu hier, j’ai choisi une recette que j’avais épinglée sur ma « to do » Pinterest et j’ai parti mon four! Mon but premier était de me faire plaisir à moi mais comme j’ai vraiment trop bien réussi, j’ai décidé de vous partager la recette parce qu’elle est EXTRA bonne!

La texture est extraordinaire et le goût.. OMG! Un délice, je vous jure..je me retiens pour ne pas en prendre un 2morceau!

Gâteau

  • 200 g de beurre à la température ambiante (1 tasse)
  • 100g de sucre (3/4  tasse)
  • 100g de cassonade (3/4 tasse)
  • 3 gros œufs
  • 5 ml d’extrait de vanille (1 c. à thé)
  • Le zeste et le jus de 4 petites clémentines
  • 200g de farine (2 et 1/4 tasse)
  • 2 c à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel

Glaçage

  • Jus de 2 petites clémentines
  • 100g de sucre à glacer tamisé (3/4 tasse) 

Préchauffer le four à 350 °

Graisser un moule à pain

Crémer le beurre et les sucres jusqu’à consistance légère et mousseuse.

Ajouter les oeufs et bien mélanger entre chaque œuf ajouté.

Ajouter la vanille et le zeste et jus de clémentines.

Tamiser ensemble la farine , la poudre à pâte et le sel et incorporer au mélange d’œufs .

Verser la pâte dans le moule à pain et cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et un cure-dent inséré en ressorte propre. (Ici ça a pris presque 60 minutes)

Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de mettre le glaçage.

Pour faire le glaçage, mélanger le sucre à glacer et le jus de clémentines. Verser sur le gâteau.

Source : Gâteau aux clémentines

Allez, courez vous acheter des clémentines, elles sont en rabais partout ces temps-ci ! Vous m’en donnerez des nouvelles !

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