J’ai créé cette poutine déjeuner parce que j’adore manger au moins autant que j’aime cuisiner. Et dans mon objectif « équilibre physique et mental », j’essaie d’élaborer des recettes qui me font sentir bien. Qu’est-ce qui me fait sentir bien? Un plat qui n’est ni fade ni sec, mais qui n’est ni synonyme de crise de foie ni d’hyperglycémie auto-provoquée. C’est possible, du goût et de la texture, sans se « scrapper » les organes? Si on accepte les compromis, oui. Je ne me leurre pas et je n’essaie pas de me faire croire que ça goûtera la même chose. Il faut être ouvert à d’autres goûts et d’autres textures, et habituer notre bouche à des nouveautés.

J’ADORE le brunch. Mais en fait, tout le monde aime les brunchs, non? C’est sucré, c’est salé, il y en a habituellement pour tous les goûts. Et puisqu’ils n’impliquent souvent pas d’alcool, plus de place dans la bedaine pour de la nourriture, yé! Mais on excède souvent nos besoins dans ces fameux brunchs. On veut goûter à tout, tsé. Alors pour ne pas que vos invités roulent en sortant à votre prochain brunch, j’ai décidé de tenter une expérience.

Dernièrement, j’ai eu envie d’essayer un truc cochon, mais avec l’option santé : la poutine déjeuner!

Alors voilà, ma version de poutine déjeuner cochonne santé à environ 450 calories, avec beaucoup moins de matières grasses et des options pour la “pimper”. Un pas de plus vers l’équilibre. On peut servir en entrée ou en dessert des brochettes de fruits (ananas, fraises, melon) pour ajouter couleur et nutriments au repas.

Poutine déjeuner cochonne santé

Poutine déjeuner  wooloo

Voici donc comment faire une poutine déjeuner pour 4 personnes.

Placer tous les ingrédients pour Sauce au yogourt style hollandaise dans la partie supérieure d’un bain-marie (ou un cul de poule en inox placé au-dessus d’un chaudron d’eau bouillante). Fouettez ensemble pour 10 minutes. Goûtez et assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez des zestes de citron pour un goût plus franc d’agrumes. Ajoutez plus de sauce piquante ou de poivre pour un petit « kick » de plus. Si vous voulez vous en servir seulement plus tard, laissez refroidir dans un contenant hermétique et placer au réfrigérateur. Mais la sauce ne se congèle pas, malheuresement.

Pour sauver du temps, préparez la sauce la veille et réchauffez au four à micro-ondes par tranche de 30 secondes en remuant au fouet chaque fois.

Pour faire la poutine, versez l’huile dans un chaudron ou un poêlon. Y faire suer l’échalote à feu moyen 2 à 3 minutes. Y ajouter les pommes de terre et faire cuire en remuant à l’occasion durant environ 10 minutes, à couvert. Ajoutez les cubes de chorizo et remuez. Faites cuire encore 15 minutes à couvert, en remuant à l’occasion. Lorsque les pommes de terre atteignent la texture désirée (c’est à vous de voir, si vous les aimez plus « Al Dente » ou plus tendres), réservez dans un bol avec couvercle. Déglacez le poêlon avec le bouillon de bœuf et portez à ébullition. Ajoutez la fécule délayée et fouettez. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Pendant que la sauce brune épaissit, débuter la cuisson des œufs.

*Astuce : Il est possible de faire cuire la casserole de patates et chorizo la veille, et de les remettre dans le poêlon le lendemain matin. Il faut toutefois faire la sauce brune lors de la première cuisson.

Monter les assiettes pour impressionner les invités, leur annoncer le menu et leur dire que c’est santé. Attendre les acclamations.

Un peu de sauce brune au fond, on ajoute le mélange pommes de terre et chorizo, on ajoute les cubes de fromage et un œuf poché. On verse la sauce au yogourt et on garnit d’oignons verts et de poivre.

Pour terminer, dégustez avec appétit ce plat cochon santé et ne pas hésiter à ajouter des « Miam » par ci par là!

Variante

On pourrait en faire une version au saumon fumé et asperges en ajoutant des câpres au lieu des cubes de chorizo, et des oignons rouges au lieu de l’échalote française aux patates, en laissant tomber la sauce brune et en garnissant de saumon fumé, d’asperges grillées et d’aneth frais. Un autre délice assuré!

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Poutine déjeuner

Temps15 mins
Cuisson30 mins
Total45 mins
Portions: 4
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • Sauce au yogourt style hollandaise
  • – Yogourt sans gras nature pas du yogourt grec, la texture ne serait pas la bonne
  • – 3 jaunes d’œuf
  • – ½ cuillère à thé de sucre
  • – ¼ cuillère à thé de sel
  • – 2 cuillères à soupe jus de citron
  • – 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • – ¼ de cuillère à thé de sauce piquante ou plus, au goût
  • – Persil frais ou séché au goût
  • – Poivre moulu au goût
  • Poutine
  • – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • – 1 échalote française hachée finement
  • – 4 pommes de terre de grosseur moyenne avec la pelure, brossées et coupées en cubes d’environ 1 cm
  • – ¼ tasse de chorizo en petits cubes d’environ 5 mm
  • – ¼ tasse de fromage allégé en cubes j’ai utilisé du gouda à 14%
  • – 4 œufs pochés
  • – 1 tasse de bouillon de bœuf
  • – 1 cuillère à soupe de fécule de maïs délayé dans un peu d’eau
  • – Ciboulette ou oignons verts pour garnir

Méthode

  • Sauce au yogourt style hollandaise (12 minutes top chrono)
  • 1. Placer tous les ingrédients dans la partie supérieure d’un bain-marie (ou un cul de poule en inox placé au-dessus d’un chaudron d’eau bouillante).
  • 2. Fouetter ensemble sans arrêt durant 10 minutes (ou jusqu’à ce que la texture soit onctueuse et mousseuse).
  • 3. Goûtez! Et assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez des zestes de citron pour un goût plus franc d’agrumes. Ajoutez plus de sauce piquante ou de poivre pour un petit « kick » de plus.
  • 4. Si vous voulez vous en servir seulement plus tard, laissez refroidir dans un contenant hermétique et placer au réfrigérateur. La sauce ne se congèle pas.
  • *Astuce : La sauce peut se préparer la veille sans problème. Simplement la réchauffer au four à micro-ondes par tranche de 30 secondes en remuant au fouet chaque fois.
  • Poutine
  • 1. Verser l’huile dans un chaudron ou un poêlon. Y faire suer l’échalote à feu moyen 2 à 3 minutes (elle ne doit pas brunir, seulement s’attendrir).
  • 2. Y ajouter les pommes de terre. Faire cuire en remuant à l’occasion durant environ 10 minutes, à couvert (la cuisson sera plus uniforme et sera plus rapide).
  • 3. Ajouter les cubes de chorizo et remuer. Faire cuire encore 15 minutes à couvert en remuant à l’occasion. C’est normal qu’une croûte se forme au fond. C’est surtout utile puisqu’elle servira de base à notre sauce brune.
  • 4. Lorsque les pommes de terre atteignent la texture désirée (c’est à vous de voir, si vous les aimez plus « Al Dente » ou plus tendres), réserver dans un bol avec couvercle.
  • 5. Déglacer le poêlon avec le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Ajouter la fécule délayée et fouetter. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (quelques minutes suffisent).
  • 6. Pendant que la sauce brune épaissit, débuter la cuisson des œufs.
  • *Astuce : Il est possible de faire cuire la casserole de patates et chorizo la veille, et de les remettre dans le poêlon le lendemain matin. Il faut toutefois faire la sauce brune lors de la première cuisson (la sauce se conserve aussi au frigo une nuit sans problème, simplement réchauffer au four à micro-ondes ou dans une casserole en ajoutant un peu d’eau pour l’éclaircir).
  • Monter les assiettes pour impressionner les invités, leur annoncer le menu et leur dire que c’est santé. Attendre les acclamations.
  • Un peu de sauce brune au fond, on ajoute le mélange pommes de terre et chorizo, on ajoute les cubes de fromage et un œuf poché. On verse la sauce au yogourt et on garnit d’oignons verts et de poivre.
Marie-Chantal Favreau, orthophoniste et nouvelle maman