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Confiture Tutti-frutti en 15 minutes pour récupérer ses fruits poqués

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Par Caroline Savard

Mes enfants boudent tous les fruits un peu poqués qui trainent dans le bol sur le comptoir de cuisine. Mais ces fruits un peu trop murs ne sont ni moisis ni mauvais! Car même si la peau est un peu ridée, la chair, elle, est parfaitement prête pour une transformation en délicieux smoothie, en rafraichissante crème glacée déjeuner ou en magnifique confiture maison !!

Truc anti-gaspi

En période de confinement, le gaspillage alimentaire est ma bête! C’est pourquoi, j’aime sortir de ma zone de confort et laisser aller ma créativité culinaire pour envoyer le moins de nourriture possible vers la poubelle.

Mon premier truc anti-gaspi à retenir concerne la congélation de TOUS VOS FRUITS UN PEU POQUÉS. C’est simple à faire et tellement pratique! Vous n’aurez ainsi qu’à les couper en morceaux et à les conserver dans un sac hermétique au congélateur. Une fois cette opération complétée, vous pourrez les réutiliser comme bon vous semble pour en faire des popsicles maison, pour pimper votre eau plate ou pour faire une croustade aux fruits.

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La confiture est un autre truc utilisé depuis des siècles pour conserver les fruits. L’astuce pour faire une vraie de vraie confiture consiste à ajouter le même poids de sucre granulé que celui des fruits crus et de laisser bouillir pendant environ une heure ou jusqu’à ce que la température atteigne 220 ° F.

Par contre, la version que je vous propose sera un peu plus santé parce que moi j’aime ça quand ça goûte les vrais fruits… mais aussi parce que j’ai l’habitude d’en mettre BEAUCOUP trop sur mes rôties ! 😉

Ingrédients pour faire de la confiture maison Tutti Frutti en 15 minutes

Pour faire cette recette de confiture rapide-presto, facile & anti-gaspillage de fruits, vous aurez besoin de:

  • 1 livre de fruits poqués (environ 2 tasses)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à thé de jus de citron

Méthode

Dans une casserole, ajouter les fruits, le sirop d’érable et le jus de citron. Laisser mijoter à feu moyen, en brassant à la cuillère pour aider les fruits à se défaire.

Quand les fruits sont mous et commencer à bouillir, utiliser un pilon à pommes de terre ou un mélangeur pour réduire les fruits en purée.

Ajouter les graines de chia puis éteindre le feu.

Laisser refroidir et transférer la confiture dans un pot. SI c’est trop liquide, ne vous inquiétez pas, car c’est une fois refroidie, la confiture épaissira!

Placer au réfrigérateur.

Quels fruits utiliser pour faire de la confiture?

Lorsqu’il s’agit de sélectionner des fruits à confiture, il n’y a aucune limite, surtout avec cette version-ci! Les agrumes, les fruits à pépins comme les pommes et les poires, les baies, les fruits à noyau, comme l’abricot et même les fruits tropicaux peuvent faire de la confiture.

À vous de faire votre propre combo!

Comment conserver la confiture maison

Notre recette se conserve au frigo pendant 1 semaine. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’aime en faire en petite quantité. En plus, ça me permet d’utiliser les fruits poqués de la semaine.

Il est aussi possible de la congelé pendant 3 mois, si vous souhaitez faire des réserves.

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Confiture Tutti Frutti anti-gaspi

Temps8 minutes
Cuisson7 minutes
Type de plat: Breakfast
Catégories: confiture, fruits, petits fruits
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 2 tasses fruits poqués au choix
  • 2 c soupe sirop d'érable
  • 2 c. soupe graines de chia blanches moulues
  • 1 c. thé jus de citron

Méthode

  • Dans une casserole, ajouter les fruits, le sirop d'érable et le jus de citron. Laisser mijoter à feu moyen, en brassant à la cuillère pour aider les fruits à se défaire. 
  • Quand les fruits sont mous et commencer à bouillir, utiliser un pilon à pommes de terre ou un mélangeur pour réduire les fruits en purée.
  • Ajouter les graines de chia puis éteignez le feu.
  • Laissez refroidir et transférer la confiture dans un pot à confiture. Une fois refroidi, la confiture épaissira! 
  • Placer au réfrigérateur.

Notes

Se conserve 1 semaine au frigo ou 3 mois au congélateur.

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Conservez cette épingle et cuisinez-la plus tard!

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