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Je suis comme un mini-wheat, j’ai un côté assez « plate » avec mes smoothies verts et mes puddings de chia et un côté givré. Aujourd’hui, pour ton plus grand plaisir, c’est mon côté givré qui sort. Je propose une tarte double chocolat, facile à réaliser, qui utilise peu le four (idéal pour les journées chaudes) et surtout, que tu peux la faire d’avance, car elle se conserve super bien au congélateur. Il faut seulement la sortir un peu plus d’avance. 

Tarte au chocolat facile et sans cuisson

C’est définitivement la tarte ultime pour l’amateur de chocolat. Chocolaté à souhait. Riche. Crémeux. Décadent. Pour ajouter une touche de décadence, j’ai choisi du chocolat de qualité belge que je me suis procuré à ma chocolaterie de quartier, DouceSoeur.

Où acheter des pastilles de chocolat de qualité?

Ils font aussi un merveilleux caramel croquant recouvert de chocolat, nommé Croquenbouche, que j’ai aussi utilisé. La recette originale demande des werther’s au chocolat, mais ils n’arrivent pas à la cheville du Croquenbouche ! Un caramel artisanal recouvert de chocolat belge garni d’amandes… c’est juste le PARADIS en bouche !

DouceSoeur est une petite chocolaterie de quartier de Montréal. Outre leur Croquenbouche, ils ont une autre spécialité : les bouquets de fleurs en chocolat.

Ce que tu auras besoin pour faire la tarte double chocolat :

  • Chocolat au lait (ou mi-sucré)
  • Chocolat noir (ou mi-amer)
  • Beurre
  • Chapelure de biscuit Oreo
  • Concassé de Croquenbouche
  • Crème 35%
  • Sirop de maïs
  • Vanille
  • Huile végétale
  • Plat à tarte de 9 pouces

Oh et la recette originale mentionne 8-10 portions… sincèrement je crois que je pourrais au moins en faire 12 tellement cela est sucré et riche! Cette tarte double chocolat fera le bonheur de tes invités!

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L’ultime tarte Double chocolat

Course: Dessert
Portions: 10 portions
Auteur: Véronique Lecours

Ingrédients

Méthode

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Mettre la chapelure de biscuits dans un bol avec le beurre fondu,puis bien mélanger. Presser le mélange dans le fond et sur la paroi d’un mouleà quiche de 9 pouces (23cm). Cuire au four 10 minutes. Retirer du four puis laisser refroidir complètement.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Étendre le concassé de Croquenbouche dans le fond du moule, puis réserver au réfrigérateur. 
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Faire fondre la première quantité de chocolat mi-amer et mi-sucré avec la crème et le sirop de maïs au bain-marie. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse. Retirer du feu. Ajouter le beurre et l’extrait de vanille, puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien intégré.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Verser délicatement la moitié du mélange dans le moule réfrigéré,puis bien l’étendre. Le congeler 15 minutes.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Pendant ce temps, laisser reposer le reste du mélange de chocolat au réfrigérateur 10 minutes, puis le fouetter au batteur électrique, à vitesse élevée, 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème fouettée.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Retirer le moule du congélateur, puis recouvrir également la tarte du mélange crémeux de chocolat. Bien lisser le dessus de la tarte, puis la remettre au congélateur.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Faire fondre la seconde quantité de chocolat mi-amer avec l’huile au bain-marie. Brasser jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer la tarte du congélateur, puis la recouvrir de chocolat fondu. Réfrigérer 1-2 heures, ou jusqu’au moment de servir. La retirer du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir en pointes.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson

Notes

N.B. Si vous voulez couper plus aisément la tarte, faites tremper votre couteau dans de l’eau très chaude quelques minutes et essuyez-le.
 Vous pourriez faire la recette entièrement avec du chocolat 54% aussi. Pour les premières quantités de chocolat, vous pouvez aussi mettre des quantités égales. La recette s’adapte très bien selon le type de chocolat que vous préférez.
(Source : Guide Cuisine 2004 – avec quelques modifications aux ingrédients)

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