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Tarte double chocolat : LA recette ultime à essayer

Par Véronique Lecours

Je suis comme un mini-wheat, j’ai un côté assez « plate » avec mes smoothies verts et mes puddings de chia et un côté givré. Aujourd’hui, pour ton plus grand plaisir, c’est mon côté givré qui sort. Je propose une tarte double chocolat, facile à réaliser, qui utilise peu le four (idéal pour les journées chaudes) et surtout, que tu peux la faire d’avance, car elle se conserve super bien au congélateur. Il faut seulement la sortir un peu plus d’avance. 

Tarte au chocolat facile et sans cuisson

C’est définitivement la tarte ultime pour l’amateur de chocolat. Chocolaté à souhait. Riche. Crémeux. Décadent. Pour ajouter une touche de décadence, j’ai choisi du chocolat de qualité belge que je me suis procuré à ma chocolaterie de quartier, DouceSoeur.

Où acheter des pastilles de chocolat de qualité?

Ils font aussi un merveilleux caramel croquant recouvert de chocolat, nommé Croquenbouche, que j’ai aussi utilisé. La recette originale demande des werther’s au chocolat, mais ils n’arrivent pas à la cheville du Croquenbouche ! Un caramel artisanal recouvert de chocolat belge garni d’amandes… c’est juste le PARADIS en bouche !

DouceSoeur est une petite chocolaterie de quartier de Montréal. Outre leur Croquenbouche, ils ont une autre spécialité : les bouquets de fleurs en chocolat.

Ce que tu auras besoin pour faire la tarte double chocolat :

  • Chocolat au lait (ou mi-sucré)
  • Chocolat noir (ou mi-amer)
  • Beurre
  • Chapelure de biscuit Oreo
  • Concassé de Croquenbouche
  • Crème 35%
  • Sirop de maïs
  • Vanille
  • Huile végétale
  • Plat à tarte de 9 pouces

Oh et la recette originale mentionne 8-10 portions… sincèrement je crois que je pourrais au moins en faire 12 tellement cela est sucré et riche! Cette tarte double chocolat fera le bonheur de tes invités!

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L’ultime tarte Double chocolat

Type de plat: Dessert
Portions: 10 portions
Auteur: Véronique Lecours

Ingrédients

Méthode

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Mettre la chapelure de biscuits dans un bol avec le beurre fondu,puis bien mélanger. Presser le mélange dans le fond et sur la paroi d’un mouleà quiche de 9 pouces (23cm). Cuire au four 10 minutes. Retirer du four puis laisser refroidir complètement.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Étendre le concassé de Croquenbouche dans le fond du moule, puis réserver au réfrigérateur. 
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Faire fondre la première quantité de chocolat mi-amer et mi-sucré avec la crème et le sirop de maïs au bain-marie. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse. Retirer du feu. Ajouter le beurre et l’extrait de vanille, puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien intégré.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Verser délicatement la moitié du mélange dans le moule réfrigéré,puis bien l’étendre. Le congeler 15 minutes.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Pendant ce temps, laisser reposer le reste du mélange de chocolat au réfrigérateur 10 minutes, puis le fouetter au batteur électrique, à vitesse élevée, 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème fouettée.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Retirer le moule du congélateur, puis recouvrir également la tarte du mélange crémeux de chocolat. Bien lisser le dessus de la tarte, puis la remettre au congélateur.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson
  • Faire fondre la seconde quantité de chocolat mi-amer avec l’huile au bain-marie. Brasser jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer la tarte du congélateur, puis la recouvrir de chocolat fondu. Réfrigérer 1-2 heures, ou jusqu’au moment de servir. La retirer du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir en pointes.
    Tarte double chocolat facile et sans cuisson

Notes

N.B. Si vous voulez couper plus aisément la tarte, faites tremper votre couteau dans de l’eau très chaude quelques minutes et essuyez-le.
 Vous pourriez faire la recette entièrement avec du chocolat 54% aussi. Pour les premières quantités de chocolat, vous pouvez aussi mettre des quantités égales. La recette s’adapte très bien selon le type de chocolat que vous préférez.
(Source : Guide Cuisine 2004 – avec quelques modifications aux ingrédients)

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30 réponses

  1. Je ferais cette tarte pour mes collègues car on porte beaucoup sur nos épaules ces temps ci et ça aiderait au moral des troupes! 🙂

  2. Je ferais cette tarte pour féliciter mes enfants pour la belle année scolaire qui s'achève…. Ou tout simplement, pour me gâter. Une bien belle récompense, à moi de moi 😉 Parce que nous aussi les parents, on le mérite bien !!

  3. Je ne pense pas que je pourrais partagé cette tarte!
    Moi qui est chocovore! lol
    Ok,ok… j`en garderai un peu pour mes enfants, juste un peu!

  4. Miammmmm ça a l'air délicieux!
    Je crois que j'ai un nouveau projet culinaire hihi 😉

  5. Moi je ferais cette recette pour souligner ma fête et celle de mon beau père qui tombe le même jour 🙂

  6. je ferais simplement cette recette en guise de reconnaissance à ma famille…

    Juste pour leur dire que je les aiment..

    Mon conjoint et la plus jeune sont maniaques de chocolat et moi j'adore les produits doucesœur !!

  7. Je ferais cette tarte aux chocolat pour le plaisir de partagé. Elle à l'air tellement bonne que ça risque d'être un hit 😉

  8. Je ferai cette tarte juste pour le plaisir! Pourquoi attendre une occasion spéciale pour savourez les petits plaisirs chocolatés de la vie ?

  9. Je ferais cette tarte pour l'anniversaire de mon grand Arthur car il ADORE le chocolat….comme moi 😉

  10. je ferai cette tarte aussitôt que j'aurai gagné, j'adore le chocolat et les croquenbouche de la chocolaterie Doucesoeur son uniques et les meilleurs au monde.

  11. Je la ferai assurément pour la fête de l'homme de ma vie! En plus, Douce Sœur sont nos voisins de ruelle et ils sont vraiment gentils!!

  12. Oh Doux Jésus, je ferais cette tarte pour mon anniversaire à la fin du mois et je ne la partage pas!!! hihihi

  13. Recette spéciale pour une personne spéciale, mon Coco qui aura 13 ans sous peu et qui adore le chocolat. Et comme il a offert à ses profs du primaire des produits Douce soeur en cadeau de fin d'année, il pourra les goûter à son tour?

  14. je la ferais pour toute les occasions, elle a l'air tellement délicieuse 😀 et avec mes petites bébittes a sucre ici, elle disparaitra rapidement hihi

  15. J'aimerais faire cette recette pour une soirée romantique avec mon conjoint. J'aimerais le surprendre! Et le lendemain mes enfants auraient aussi leur part 😉 Une pierre deux coups merci! Super concours wow! 🙂

  16. Wow 5 étoiles pour cet article j'aime trop. J'aimerais confectionner cette recette pour ma conjointe, elle serait bien surprise car je ne cuisine pas très souvent, surtout des desserts! Mais là je serais prêt à faire des efforts. Je suis certain qu'elle aimerait beaucoup. Merci!

  17. Je ferais ce délicieux gâteau au chocolat pour mon bel amour qui fête sa première fête des pères. Il est un papa plus qu'extraordinaire et il le mérite amplement. De plus, j'ADORE cette chocolaterie et son personnel chaleureux. 🙂 Bonne journée

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