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Mes souvenirs d’enfance se basent sur deux grands classiques : les biscuits aux bananes avec pépites de chocolat puis les galettes à la mélasse (la recette de Jehane Benoit!).

Dernièrement, les bananes à l’épicerie étaient à super bon prix (39 cents la livre) et je me suis lâché lousse. J’en ai déshydraté pour mettre dans des mélanges de noix et j’avais de belles intentions de cuisiner le reste… Puis je les ai oubliées. Elles sont devenues bien noires, du style déjà en purée.

Je n’avais pas le goût de faire du pain aux bananes ou des muffins. J’avais un craving de biscuits! Tsé un réconfort là… L’odeur me ramène automatiquement à mon enfance quand je revenais de l’école et que ma mère avait cuisiné ces fameux biscuits. Dans le temps on les mangeait comme collation mais je dois t’avouer que maintenant, en tant que mère, je les mange plutôt en dessert étant donné la quantité de sucre.

Ce que vous aurez besoin pour faire ces biscuits aux bananes

C’est une recette très simple à réaliser. Ce sont tous des ingrédients que l’on a à portée de main : farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel, sucre, margarine, œufs et vanille. Et puis deux ingrédients importants:

  • Bananes trop mûres (qui s’écrasent dès l’épluchage)
  • Pépites de chocolat (j’ai utilisé des minis pour que ça soit mieux répartis)

Version sans gluten

J’essaie toujours de convertir mes classiques en version que mon plus jeune peut manger puisque son système digestif ne tolère pas le gluten ni les produits laitiers. Mon dernier essai fut le fudge et cette fois, je me devais d’essayer ma recette de biscuits. La photo ci-dessous est la version sans gluten ni produits laitiers. J’ai utilisé la farine sans gluten tout usage de Cannelle et la margarine Becel vegan. J’ai utilisé les pépites de chocolat sans allergènes de la marque Enjoy Life.

Sincèrement, je les ai trouvé aussi bon que la version régulière. Je me suis surprise moi-même!

Recette classique de biscuits bananes et chocolat
Recette classique de biscuits bananes et chocolat
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Biscuits aux bananes et chocolat

Portions: 4 douzaines
Auteur: Véronique Lecours

Ingrédients

Mélange sec

  • 2 1/4 tasse farine
  • 2 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé bicarbonate de soude

Mélange humide

  • 1 tasse sucre
  • 2/3 tasse margarine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé vanille

Ajout final

  • 1 tasse pépites de chocolat
  • 1 tasse de bananes bien mûres en purée

Méthode

  • Tamiser les 4 premiers ingrédients ensemble. (Mélange sec)
  • Bien travailler ensemble les 4 ingrédients suivants dans un autre bol. (Mélange humide) / (J'ai utilisé une mixette pour le mélange humide.)
  • Ajouter les ingrédients secs, en incorporant bien avec une spatule.
  • Ajouter les pépites et la purée de bananes.
  • Déposer la pâte par cuillerées sur des plaques avec un papier parchemin.
  • Cuire au four à 400F 12 à 15 minutes. (dépendant la grosseur de vos cuillerées.)

J’ai utilisé une cuillère à biscuit qui peut contenir 2 c. à thé. Cela m’a pris 12 minutes à cuire. J’ai eu plus de biscuits que le rendement qui était écrit sur la recette de ma mère (j’en ai eu 60 petits mais les siens dans le temps était un peu plus gros). Si vous utilisez une cuillère un peu plus grande, le temps de cuisson sera un peu plus long.

Gardez la recette dans vos tableaux Pinterest!

Gardez l’épingle et cuisinez-la plus tard.

https://www.pinterest.ca/pin/48976714685673056/


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