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Boeuf aux légumes réconfortant

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Par Caroline Savard

Les mijotés, l’hiver, c’est la vie (après la soupe, bien sûr!). Donc parce que j’ai une envie de légumes et de réconfort depuis le 2 janvier (voir pourquoi dans cet article de muffins santé!), j’ai testé cette nouvelle recette avec la familia : un délicieux et classique boeuf aux légumes.

Mon histoire d’amour avec le boeuf aux légumes

Le boeuf aux légumes est un de mes plats préférés: 1) ça me rappelle ma mère et 2) j’adorais quand on mangeait ça pour souper. N’ayant pas la recette familiale, je me suis mise à tester quelques recettes existantes sur le web, mais c’était jamais WOW. Alors, ce week-end, je me suis penchée sur MA propre recette de mijoté de légumes et de boeuf et SUCCÈS !

En plus, c’est une recette qui se cuisine d’avance (le week-end!) et qui est encore meilleure une fois réchauffée. Kid’s friendly, cette recette de boeuf aux légumes a passé le test Ménard haut la main !

Ingrédients pour faire le meilleur boeuf aux légumes

Pour faire ma recette de mijoté de boeuf avec BEAUCOUP de légumes (tsé, c’est tellement bon des légumes mijotés au four !), vous aurez besoin de :

  • 2 branches de céleri tranchées
  • 1 petit oignon émincé
  • 4 carottes tranchées
  • 1 petit navet coupé en cubes
  • 1 petit chou vert coupé en gros morceaux
  • 2 panais tranchés
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym complètes fraiches
  • 3 c. soupe de beurre salé
  • 3 c. soupe de farine
  • 3 c. soupe de purée de tomate
  • 2 c. soupe de sauce worcesterchire
  • 1 c. soupe de sauce HP
  • 2 c. soupe comble d’herbes salées ajuster, au goût, à mi-cuisson
  • 2 c.soupe de fond de veau
  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût coupé en petits dés

Personnellement, je ne suis pas très “viande”. Ma recette contient donc BEAUCOUP de légumes, mais ne vous gênez pas pour ajouter un peu plus de viande. Ça ne changera pas vraiment la recette de base.

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Comment faire le meilleur boeuf aux légumes

Voici maintenant les étapes :

  • Préchauffer le four à 300 F
  • Couper tous vos légumes et mettre dans une casserole avec un fond épais. 
  • Ajouter les herbes et le beurre.
  • Faire revenir les légumes à feu moyen-doux pendant 10 minutes puis ajouter la farine pour enrober les légumes.
  • Ajouter la purée de tomate, la sauce Worcesterchire, HP, les herbes salée et le fond de veau. Recouvrir de 4 tasses d’eau chaude et porter à ébullition.
  • Ajouter les cubes de boeuf, couvrir et mettre au four pour 2h30. Enlever le couvecle et chauffer pour 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épassie. Ajuster, le goût à la mi-cuisson avec plus d’herbes salées si nécessaire.
  • Enlever les branches de thym et les feuilles de laurier. Servir immédiatement ou conserver pour un souper de semaine rapide !

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Boeuf aux légumes réconfortant

Temps15 minutes
Cuisson3 heures 10 minutes
Total3 heures 25 minutes
Type de plat: Main Course
Catégories: boeuf, légumes, mijoté
Portions: 10
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 2 branches de céleri tranchées
  • 1 petit oignon émincé
  • 4 carottes tranchées
  • 1 petit navet coupé en cubes
  • 1 petit chou vert coupé en gros morceaux
  • 2 panais tranchés
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym complètes fraiches
  • 3 c. soupe de beurre salé
  • 3 c. soupe de farine
  • 3 c. soupe de purée de tomate
  • 2 c. soupe de sauce worcesterchire
  • 1 c. soupe de sauce HP
  • 2 c. soupe comble d'herbes salées (ajuster, au goût, à mi-cuisson)
  • 2 c.soupe de fond de veau
  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût coupés en petits dés

Méthode

  • Préchauffer le four à 300 F
  • Couper tous vos légumes et mettre dans une casserole avec un fond épais.
  • Ajouter les herbes et le beurre.
  • Faire revenir les légumes à feu moyen-doux pendant 10 minutes puis ajouter la farine pour enrober les légumes.
  • Ajouter la purée de tomate, la sauce Worcesterchire, la sauce HP, les herbes salée et le fond de veau. Recouvrir de 4 tasses d'eau chaude et porter à ébullition.
  • Ajouter les cubes de boeuf, couvrir et mettre au four pour 2h30. Enlever le couvecle et chauffer pour 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épassie. Ajuster, le goût à la mi-cuisson avec plus d'herbes salées si nécessaire.
  • Enlever les branches de thym et les feuilles de laurier. Servir immédiatement ou conserver pour un souper de semaine rapide !

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Conservez cette épingle et cuisinez-la plus tard !

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