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Délicieux gâteau aux fraises fraîches

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Par Caroline Savard

Ici, on est de très grands fans de desserts fruités. On raffole des muffins aux fraises fraiches, des beignes aux bleuets et de ce fou gâteau aux clémentines !! Mais notre dernier coup de coeur va à cette recette du site A Cozy Kitchen. En plus d’être vraiment beau, ce gâteau goûte la vraie de vraie bonne fraise. Miiiiam! En plus, je trouve que c’est une super idée de gâteau pour souligner un anniversaire d’été !

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Les ingrédients pour faire un gâteau aux fraises fraîches

Pour faire le meilleur gâteau aux fraises, je vous recommande de faire une petite purée de fraises grillées au four. Cet ajout fera TOUTE la différence !

Pour faire la purée, vous aurez besoin de :

  • 3/4 tasse de fraises tranchées
  • 2 cuillères à café de sucre
  • Pincée de sel
  • 2 gouttes de gel colorant alimentaire rouge (en option, mais ça donnera une couleur plus rosée à votre gâteau)
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Pour faire le gâteau, il vous faudra :

  • 1 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 1/4 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur
  • 1/3 tasse de lait
  • 3 gros blancs d’oeufs
  • 1/4 tasse de purée de fraises préparée.

Finalement, le crémage:

  • ½ tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 ½ cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 tasses de sucre à glacer, tamisé
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 3 gouttes de colorant alimentaire, au besoin (facultatif)

Comment faire un sublime gâteau aux fraises

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Préchauffer le four à 350 degrés F.

Dans un petit plat allant au four, mélanger les fraises, le sucre et le sel. Transférer au four pour 10 minutes. Retirer du four et faire une purée lisse au pied mélangeur.

Graisser et tapisser un plat allant au four de 8×8 pouces.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel puis mettre de côté.

Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à consistance mousseuse, soit environ 2 à 3 minutes.

Dans une tasse à mesurer, verser le lait, les blancs d’œufs et 1/4 tasse de purée de fraises réservée et fouetter jusqu’à homogénéité.

À basse vitesse alterner entre les ingrédients secs et les ingrédients liquides (le mélange fraise/blanc d’œuf), puis ajouter le mélange beurre/sucre jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40-50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes, puis renverser sur une grille de refroidissement pour une bonne heure.

Faire le crémage puis crémer le gâteau. Ici, j’ai séparé mon crémage en 3 couleurs pour faire de jolies fraises en déco. Voilà!

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Gâteau aux fraises fraîches

Temps30 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Catégories: fraise, gâteau
Portions: 9
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

Pour la purée de fraises

  • 3/4 tasse fraises tranchées
  • 2 c. thé sucre
  • 1 Pincée de sel
  • 2 gouttes colorant rouge optionnel

Pour le gâteau

  •  1 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 1/4 c. thé de levure chimique
  • 1/2 c. thé sel
  • 1/2 tasse beurre non salé à température ambiante
  • 1/2 tasse sucre granulé
  • 1 c. thé d'extrait de vanille
  • 1/3 tasse lait
  • 3 gros blancs d'oeufs
  • 1/4 tasse purée de fraises préparée.

Pour le crémage

  • 1/2 tasse beurre non salé, ramolli
  • 1 ½ c. thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses sucre à glacer, tamisé
  • 2 c. soupe lait
  • colorant alimentaire, au besoin (facultatif)

Méthode

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Dans un petit plat allant au four, mélanger les fraises, le sucre et le sel. Transférer au four pour 10 minutes. Retirer du four et faire une purée lisse au pied mélangeur.
  • Graisser et tapisser un plat allant au four de 8×8 pouces.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel puis mettre de côté.
  • Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à consistance mousseuse, soit environ 2 à 3 minutes.
  • Dans une tasse à mesurer, verser le lait, les blancs d'œufs et 1/4 tasse de purée de fraises réservée et fouetter jusqu'à homogénéité.
  • À basse vitesse alterner entre les ingrédients secs et les ingrédients liquides (le mélange fraise/blanc d'œuf), puis ajouter le mélange beurre/sucre jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes, puis renverser sur une grille de refroidissement environ 1 heure.
  • Faire le crémage puis crémer le gâteau. Ici, j'ai séparé mon crémage en 3 couleurs pour faire de jolies fraises en déco.
  • Servir !

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