J’adore les recettes qui me permettent de passer mes bananes. Dans mon top top on y retrouve mes galettes au goût de pain aux bananes, mes beignes déjeuner banane-fraises, ce pain triple chocolat et banane, notre trop facile pouding au chocolat à base de purée de banane et ÇA : les meilleurs muffins à l’érable et au banane de la terre entière!!!
Ingrédients pour faire des muffins à l’érable et au banane
Pour faire ces sublimes muffins, vous aurez besoin de:
- ⅓ tasse d’huile de pépin de raisin
- ½ tasse de sirop d’érable
- 2 œufs
- 1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 grosses ou 3 petites bananes)
- ¼ tasse de lait
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 c.thé de poudre à pâte
- ½ cuillère à thé de sel
- 1 tasse de farine de blé entier
- ¾ tasse farine blanche
- ¼ tasse d’avoine à l’ancienne
- 2 c. soupe de graines au choix (de chanvre, de chia, de tournesol, de lin)
Garniture optionnelle, mais délicieuse: 2 c. soupe de gros flocons de gruau + 2 c.soupe de flocons d’érable + 1 c. soupe de beurre fondu.
Comment faire
Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit et préparer un moule à muffins.
Mélanger le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les farines. Réserver.
Dans un grand bol, battre l’huile et le sirop d’érable avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien battre.
Incorporer la purée de bananes et le lait, l’extrait de vanille.
Ajouter le mélange de farine, les graines et les flocons d’avoine dans le bol et mélanger avec une grande cuillère, jusqu’à homogénéité.
Répartir la pâte uniformément entre les moules à muffins, en remplissant chaque moule aux deux tiers environ. En option, saupoudrer le dessus des muffins avec la garniture. C’est vraiment vraiment délicieux!
Faire cuire 5 minutes à 425. Baisser le four à 375 et continuer la cuisson encore 14 minutes. Vérifier avec un cure-dents le centre des muffins. S’il en ressort propre, c’est qu’ils sont cuits. Sinon, continuer la cuisson seulement une ou deux minutes à la fois.
Placer le moule à muffins sur une grille de refroidissement pour refroidir.
Ces muffins se conservent à température ambiante jusqu’à 2 jours ou au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Ils se conservent jusqu’à 3 mois au congélo.
Imprimer la recette de muffins à l’érable et au banane
Muffins à l’érable et au banane
Ingrédients
- 1/3 tasse huile de pépin de raisin
- 1/2 tasse sirop d'érable
- 2 oeufs
- 1 tasse bananes écrasées (environ 2 grosses bananes ou 3 petites)
- 1/4 tasse lait
- 1 c.thé extrait de vanille
- 1/2 c.thé bicarbonate de soude
- 1/2 c.thé poudre à pâte
- 1/2 c.thé sel
- 1 tasse farine de blé
- 3/4 tasse farine blanche
- 1/4 tasse gruau à l'ancienne
- 2 c. soupe graine au choix (chia, chanvre, tournesol, lin)
Garniture (optionnelle)
- 2 c. soupe flocons d'avoine
- 2 c. soupe flocons d'érable
- 1 c. soupe de beurre fondu
Méthode
- Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit et préparer un moule à muffins.
- Mélanger le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les farines. Réserver
- Dans un grand bol, battre l'huile et le sirop d'érable avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien battre.
- Incorporer la purée de bananes et le lait, l'extrait de vanille.
- Ajouter le mélange de farine, les graines et les flocons d'avoine dans le bol et mélanger avec une grande cuillère, jusqu'à homogénéité.
- Répartir la pâte uniformément entre les moules à muffins, en remplissant chaque moule aux deux tiers environ. En option, saupoudrer le dessus des muffins avec la garniture. C'est vraiment vraiment délicieux!
- Faire cuire 5 minutes à 425. Baisser le four à 375 et continuer la cuisson encore 14 minutes. Vérifier avec un cure-dents le centre des muffins. S'il en ressort propre, c'est qu'ils sont cuits. Sinon, continuer la cuisson seulement une ou deux minutes à la fois.
- Placer le moule à muffins sur une grille de refroidissement pour refroidir.