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Biscuits pain d’épices au chocolat

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Par Caroline Savard

Cet article est une présentation de Blonvilliers Bio

Chaque année, j’aime faire une journée de biscuits de Noël avec les enfants. On fait des biscuits en pain d’épices, des biscuits pour emporte-pièce, des biscuits vitraux ou cette délicieuse nouvelle recette de biscuits pain d’épices au chocolat. Miiiiam !

Ces biscuits sont vraiment parfaits pour les Fêtes: légèrement parfumés et chocolatés à souhait ! Mais gardez-la en note, car je suis certaine que ce sera la nouvelle recette préférée du Père Noël!

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Ingrédients pour faire des biscuits pain d’épices au chocolat

Pour faire nos biscuits pain d’épices au chocolat, vous aurez besoin de :

  • 1 tasse de sucre Blonvillier Bio (pour son goût légèrement caramélisé, plus doux que celui du sucre roux, mais plus prononcé que le sucre blanc !)
  • 1/2 tasse beurre non salé, ramolli
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse mélasse
  • 2 c. soupe vanille
  • 1 1/2 c. thé poudre à pâte
  • 3/4 c. thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé sel
  • 1 c. soupe gingembre moulu
  • 1 c. thé de cannelle
  • 1/2 c. thé muscade
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • ½ tasse de cacao, non sucré
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Méthode

  1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle et la muscade puis réserver.
  2. Dans un autre bol plus grand, battre le beurre, le sucre et l’œuf à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité.
  3. Ajouter la mélasse, la vanille et continuer à bien mélanger.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu’à consistance homogène et lisse.
  5. Diviser la pâte en deux et envelopper chaque moitié dans du plastique. Laisser reposer au congélo pendant 20 minutes.
  6. Préchauffer le four à 375 degrés. Préparez des plaques à pâtisserie en tapissant de papier parchemin ou silicone. 
  7. Placer 1 portion de la pâte sur une surface légèrement farinée.
  8. Saupoudrer la farine sur la pâte et le rouleau à pâtisserie.
  9. Rouler la pâte jusqu’à 1/4 de pouce d’épaisseur. N’hésitez pas à utiliser de la farine supplémentaire pour éviter que la pâte ne colle à la surface et sur le rouleau.
  10. Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
  11. Faire cuire au four 9 minutes.
  12. Enlever la plaque à biscuits du four et laisser reposer jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment fermes pour être placés sur une grille.

Cette recette vous fera 3 plaques à biscuits que vous pourrez décorer avec du glaçage blanc une fois refroidis. 

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Pour Noël, je vous suggère de présenter ces biscuits sur une magnifique planche à desserts remplie de gourmandises préparées avec du sucre Blonvilliers Bio.  Appétissant, non ?

Blonvilliers Bio

J’ADORE cuisiner mes recettes avec Blonvilliers bio !

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Son goût délicat, mais riche, naturel et authentique en fait une option idéale pour toutes mes recettes. 100% pure canne, Blonvilliers bio est le sucre idéal pour se sucrer le bec de façon pratique et responsable. Bref, c’est un choix sensé quand on a envie d’une touche sucrée sans culpabilité. Cette gamme de sucre blond est certifié Ecocert. Il ne subit aucun raffinement, donc c’est bon pour moi et ma planète ! 

Son pratique emballage permet de doser avec précision la quantité requise dans les recettes et d’être manipulé facilement. Pour retrouver toute la gamme de produits Blonvilliers Bio, rendez-vous dans les Marchés Tau, chez Metro et sur Amazon.ca

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biscuits pain d’épices au chocolat

Temps15 minutes
Cuisson9 minutes
temps de réfrigération20 minutes
Type de plat: Dessert
Catégories: biscuits, chocolat, Pain d’épices
Portions: 3 plaques à biscuits
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 1 tasse sucre Blonvillier Bio
  • 1/2 tasse beurre non salé ramolli
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse mélasse
  • 2 c. soupe vanille
  • 1 1/2 c. thé poudre à pâte
  • 3/4 c. thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé sel
  • 1 c. soupe gingembre moulu
  • 1 c. thé cannelle
  • 1/2 c. thé muscade
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 1/2 tasse cacao non sucré

Méthode

  • Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle et la muscade puis réserver.
  • Dans un autre bol plus grand, battre le beurre, le sucre et l'œuf à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter la mélasse, la vanille et continuer à bien mélanger.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu'à consistance homogène et lisse.
  • Diviser la pâte en deux et envelopper chaque moitié dans du plastique. Laisser reposer au congélo pendant 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 375 degrés. Préparez des plaques à pâtisserie en tapissant de papier parchemin ou silicone.
  • Placer 1 portion de la pâte sur une surface légèrement farinée. Saupoudrer la farine sur la pâte et le rouleau à pâtisserie. Rouler la pâte jusqu'à 1/4 de pouce d'épaisseur. N'hésitez pas à utiliser de la farine supplémentaire pour éviter que la pâte ne colle à la surface et sur le rouleau.
  • Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces de Noël.
  • Faire cuire au four 9 minutes.
  • Enlever la plaque à biscuits du four et laisser reposer jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment fermes pour être placés sur une grille.

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