Avez-vous de la rhubarbe dans votre jardin ? Nous, elle est déjà bien garnie et on a décidé de la cuisiné comme l’an dernier, c’est-à-dire en délicieuse croustade fraise-rhubarbe. On a bien essayé de la faire goûter aux filles telle quelle, trempée dans un peu de sucre comme quand on était petit, mais les grimaces qu’elles ont faites nous ont convaincus de la faire en dessert. 🙂
Voici donc notre recette, tirée du site web de Coup de pouce et légèrement modifiée :
INGRÉDIENTS
- 1 t (250 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
- 1/4 t (60 ml) de farine
- 1/4 t (60 ml) de cassonade tassée
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
- 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu
- 2 c. à tab (30 ml) d’huile
- 3 t (750 ml) de rhubarbe coupée en tranches
- 3 t (750 ml) de fraises équeutées, coupées en deux. Vous pouvez inclure des pommes, tant que la quantité totale reste 3 tasses.
- 1/3 t (125 ml) de sucre
- 2 c. à tab (30 ml) de fécule de maïs
PRÉPARATION
1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la cannelle. Verser le beurre fondu et l’huile et mélanger jusqu’à ce que la préparation commence à faire des petites boules. Réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger la rhubarbe et les fraises. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Saupoudrer les fruits du mélange de sucre et enrober.
3. Verser la garniture aux fruits dans un plat en verre carré de 8 po (20 cm),
beurré. Garnir du mélange à l’avoine. Cuire au four préchauffé
à 350°F (180°C) pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du
croustillant soit doré et que la garniture aux fruits soit bouillonnante. Cela va déborder, et ce sera gourmand et appétissant !
Reste plus qu’à laisser refroidir et déguster. Mes filles de 2 et 4 ans en ont pris deux fois… Tsé quand c’est bon ?
Bon été !