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Couronne de Noël feuilletée au dindon, fromage de chèvre et canneberges

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Par Caroline Savard

Cet article est une présentation du Dindon canadien

Vous cherchez à servir des petites bouchées originales en ce temps des festivités? Cette couronne de Noël à base de pâte feuilletée et de dindon canadien est juste trop parfaite pour régaler autant les yeux que le bedon!

Couronne de Noël feuilletée au dindon, fromage de chèvre et canneberges

Cette année, j’ai décidé de cuisiner le dindon, mais pas en version classique. Dans les deux prochaines semaines, je vous partagerai donc trois recettes originales pour cuisiner le dindon, de l’apéro jusqu’au plat principal.

Pour débuter cette série spéciale temps des Fêtes, je vous propose de débuter l’apéro avec ces petites bouchées parfaitement feuilletées au dindon, chèvre et canneberges qui goûtent bon le Noël.

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Ingrédients

Pour faire cette magnifique couronne de Noël feuilletée au dindon , vous auriez besoin de:

  • 1/2 paquet de pâte feuilletée;
  • 1 1/2 tasse de dindon, cuit, haché;
  • 1/2 tasse de sauce aux canneberges, maison ou du commerce;
  • 1/4 tasse de fromage de chèvre (ou un autre fromage, au goût);
  • 1/4 tasse de pacanes, grillées;
  • 1 oeuf, battu.
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Méthode

Préchauffez le four à 375 degrés F.

Pour débuter, enfarinez la surface et roulez la pâte feuilletée jusqu’à 2 mm d’épaisseur.

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Placez la pâte sur un tapis de silicone. Cette étape est super importante, car il sera impossible de transporter la couronne crue du comptoir à la plaque. Découpez le pourtour pour en faire un cercle d’environ 10 pouces de diamètre.

En partant du centre, coupez 8 pointes d’environ 3-4 pouces chacune.

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Roulez le rebord de la couronne pour retenir la garniture.

Ajoutez la sauce, le dindon, le fromage et les pacanes.

Repliez la pointe vers l’extérieur de la couronne et pressez-la sur le pourtour. Répétez pour les 7 autres triangles.

Avec un pinceau, badigeonnez l’oeuf battu sur toute la pâte.

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Placez le tapis en silicone sur une plaque et faites cuire la couronne au four 20-22 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus de la couronne soit parfaitement doré.

Laissez refroidir quelques minutes puis découpez les parts. Placez sur une assiette de service et ajoutez de la verdure au choix. Moi, j’avais du cèdre, du romarin et un peu de persil plat. J’ai aussi ajouté des canneberges fraiches pour encore plus de couleur!

CONCOURS

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Le concours se termine le 13 décembre 2019. Bonne chance!

5 trucs pour recevoir avec la dinde hachée

  1. Assaisonnez le mélange de dinde hachée avec vos épices préférées pendant la cuisson. Conservez les portions cuites dans des sacs de congélation pour un démarrage rapide en cas de besoin.
  2. Utilisez de la dinde hachée cuite et assaisonnée, un peu de votre fromage préféré et de la gelée de jalapeno dans une pochette en pâte feuilletée pour une entrée rapide.
  3. Faites cuire de la dinde hachée assaisonnée avec des tomates en conserve et préparez à l’avance une base de Chili ou une délicieuse sauce à pâtes facile à réchauffer à l’arrivée des invités.
  4. Mélangez de la dinde cuite et des épices à tacos pour obtenir une base de mini tacos ou de burritos prête-à-servir. Faites un bar à Tacos pour recevoir facilement et de façon vraiment originale.
  5. Utilisez de la dinde hachée pour farcir des légumes tels que des tomates cerises ou des poivrons miniatures. Couvrir d’un peu de crème sure ou de crème fraîche.

Si vous recherchez des conseils ou de l’inspiration pour vos recettes de dindon du temps des Fêtes, visitez le site DindonCanadien.ca. Vous y trouverez des trucs pour cuire une dinde entière, des recettes de dindon entier et une tonne de délicieux hors-d’oeuvre parfaits pour les Fêtes!

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Couronne de Noël au dindon, fromage de chèvre et canne berges

Temps20 minutes
Cuisson20 minutes
Total40 minutes
Type de plat: Appetizer
Catégories: canneberge, couronne de Noël, dindon, fromage de chèvre, pâte feuilletée
Portions: 8
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 1/2 paquet Pâte feuilletée
  • 1 1/2 tasse dindon cuit, haché
  • 1/2 tasse sauce canneberges maison ou du commerce
  • 1/4 tasse fromage de chèvre ou un autre fromage, au gout
  • 1/4 tasse pacanes grillées, en morceaux
  • 1 oeuf battu

Méthode

  • Préchauffez le four à 375 degrés F.
  • Pour débuter, enfarinez la surface et roulez la pâte feuilletée jusqu'à 2 mm d'épaisseur.
  • Placez la pâte sur un tapis de silicone. Cette étape est super importante, car il sera impossible de transporter une couronne crue du comptoir à la plaque. Découpez le pourtour pour en faire un cercle d'environ 10 pouces de diamètre.
  • En partant du centre, coupez 8 pointes d'environ 3-4 pouces chacune.
  • Roulez le rebord de la couronne pour retenir la garniture.
  • Ajoutez la sauce, le dindon, le fromage et les pacanes.
  • Repliez la pointe vers l'extérieur de la couronne et pressez-la sur le pourtour. Répétez pour les 7 autres triangles.
  • Avec un pinceau, badigeonnez l'oeuf battu sur toute la pâte.
  • Placez le tapis en silicone sur une plaque et faite cuire la couronne au four pendant 20-22 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la couronne soit parfaitement doré.
  • Laissez refroidir quelques minutes puis découpez en parts. Placez sur une assiette de service et ajoutez de la verdure au choix. Moi, j'avais du cèdre, du romarin et un peu de persil plat. J'ai aussi ajouté des canneberges fraiches pour encore plus de couleur!

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