Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre à feu vif.
Réduire à feu moyen et placer un thermomètre à bonbon ou la sonde d’un thermomètre électronique dans le sirop en ébullition. Attention, le bout du thermomètre ne doit pas toucher le fond de la casserole.
Laisser bouillir le sirop jusqu’à ce que le thermomètre indique 113C (235F).Quand le sirop atteint cette température, retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, remplir un petit bol de sucre. Piquer les cornets dans le sucre afin de les maintenir debout.
Transvider le sirop dans une tasse à mesurer ou un bol verseur. Verser le sirop en quantité égale dans chaque cornet.Attention, le sirop sera très chaud.
Plonger immédiatement la vaisselle ayant été en contact avec le sirop dans de l’eau chaude savonneuse afin de faciliter le nettoyage.
Laisser reposer les cornets jusqu’à ce que le sirop fige avant de déguster.