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Le lendemain de
l’Halloween, j’ai cuisiné, comme chaque année, ma jolie citrouille découpée.
Savez-vous combien de tasses cela fait, une grosse toutoune de citrouille ? Environ
20 tasses !!! Ouh ! La nôtre étant moyenne, j’ai fini avec 9 tasses, congelées
en 18 rondelles de demi-tasse (c’est plus facile pour les recettes).

 

Alors ce dimanche,
j’ai pris 4 pucks de purée du congélo pour enfourner deux superbes tartes, dont
une en tartelettes qui font de merveilleux desserts pour les lunchs). Hum, très
parfumées, très bonnes, ces tartelettes. Je vous refile la recette, tirée du
site Carnation :

  •  

    2 abaisses à tarte
    (j’ai roulé la mienne – quel plaisir – mais je l’ai achetée préparée)

  • 1, 75 t de purée
    de citrouille maison

  • 1 t de cassonade

  • 2 oeufs

  • 2 c à soupe de
    farine

  • 1 c à thé de
    canelle

  • 0,5 c à thé de
    gingembre

  • 0,5 c à thé de
    muscade

  • pincée de sel

  • 1 boîte de lait
    évaporé

Préchauffer le
four à 350 °F (180 °C). Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 1/8 po (3
mm) d’épaisseur. La déposer ensuite dans une assiette à tarte de 10 po (25 cm);
presser au fond et sur la paroi du moule.
Dans un grand bol, fouetter purée de la citrouille avec le sucre, les oeufs, la
farine, les épices et le sel jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse et
homogène. Incorporer le lait évaporé petit à petit en fouettant.

Verser la
préparation au lait évaporé sur les fonds de tarte. Cuire sur la grille
inférieure du four de 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit
ferme. Laisser refroidir complètement.

NOTE : ne sachant
pas que cette recette donnait 2 tartes, j’ai réduit la tasse de cassonade
à une demi-tasse quand je préparais le mélange. Au final, c’est comme si j’en
avais mis un quart de tasse par tarte. J’ai trouvé cela correct pour mes
papilles, mais mon chum ne trouvait pas cela assez sucré.

Bonne popote du
dimanche !


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