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La pâte à sel est une recette de pâte à modeler à base de farine et de sel très simple à faire et vraiment économique. Cette pâte durcissante est super amusante et parfaite pour créer divers projets de bricolage avec les enfants. Créez des décorations de Noël uniques, des cadeaux pour la fête de mères ou amusez-vous pendant des heures simplement en la manipulant. Vous verrez, tous les enfants adorent la pâte de sel!

Table des matières
Ingrédients
Les étapes
La texture
Comment colorer
Aromatiser
Conservation
Cuisson
Quoi faire
Inspirations
Âge
Avantages
Trucs de pro
Vidéo

Ingrédients pour faire de la pâte à sel:

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J’aime que ma pâte ne soit pas trop granuleuse et se manipule bien. J’ai testé plusieurs recettes avec des ratios sel/farine/eau et ce résultat-ci est, selon moi, le meilleur.

Pour faire la recette de pâte de sel, il faut :

  • Une mesure* de sel fin ;
  • deux mesures de farine ;
  • 3/4- 1 mesure d’eau tiède.
*La mesure employée ici est un verre.

Faire sa pâte à sel étape par étape

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Etape 1 : préparer les ingrédients

Pour faire de la pâte de sel, vous aurez besoin de sel fin, de farine et d’eau tiède.

Etape 2 : incorporer tous les ingrédients

Mettre tous les ingrédients secs dans un grand bol et ajouter l’eau.

Etape 3 : mélanger la pâte à sel

Mélanger la préparation avec les mains. Ce sera plus facile et vous pourrez ajuster la recette plus facilement.

Etape 4: Mettre la pâte sur une surface propre.

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Etape 5: Pétrir

La pâte à sel doit être souple et ne pas coller aux doigts.

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Etape 6: S’amuser

Pétrissez, jouez et créez vos projets en pâte à sel.

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Ma pâte à sel est trop friable, que faire?

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Si votre pâte est trop friable ou qu’elle se défait en mille morceaux, il suffit d’ajouter un peu d’eau, de pétrir et de répéter ces deux étapes jusqu’à ce qu’elle soit souple et facile à travailler.
Si au contraire, elle est trop molle ou trop collante, ajoutez de la farine et travaillez la pâte pour bien mélanger les ingrédients.

Attention, ajustez toujours la recette en ajoutant l’eau ou la farine en petites quantités. N’oubliez pas de bien la pétrir à chaque ajout.

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Comment la colorer?

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Il est possible de colorer votre pâte à sel avec:

  • du colorant alimentaire en gel ou en liquide,
  • des colorants pour savons et cosmétiques (en vente ICI).
  • de la gouache (peinture à eau de bonne qualité)
  • ou des colorants naturels. Vous aurez quelques idées ICI

Mais attention! Si vous en mettez trop, la pâte tachera les doigts et vos surfaces de jeux. De plus, vous risquez de changer la texture de votre pâte. Alors, allez-y avec parcimonie!

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*Voici mon éléphant teint avant la cuisson. J’ai ajouté du colorant bleu et des paillettes dans la pâte pendant l’atelier en direct sur ma page Facebook

Aromatiser sa pâte à sel

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Il est possible de parfumer notre pâte à sel selon nos envies ou une thématique saisonnière. N’hésitez pas à ajouter une touche chocolatée pour la St-Valentin ou de cannelle pour le temps des fêtes. Vous donnerez une autre dimension à vos créations festives!

Aromatisez votre pâte à sel avec:

  • des huiles essentielles;
  • des extraits naturels ou artificiels de vanille de menthe ou d’érable par exemple;

Combien de temps se conserve la pâte à sel

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La pâte se conservera jusqu’à 10 jours (ou plus) dans le frigo si vous la placez à l’abri de l’air. Pour un maximum de conservation, mettre la pâte à sel dans une pellicule plastique, puis dans un plat hermétique ou un sac ziploc.

Cuire ou laisser sécher?

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Nous avons testé plusieurs méthodes et températures et voici nos constatations:

  1. Sécher la pâte à sel 100% à l’air est la façon la plus facile de garder les créations intacts. Ça ne change pas la couleur, ni la taille ou la texture. Cependant, ça peut prendre des JOURS à sécher complètement. Pas un, pas trois, mais plusieurs JOURS pour durcir complètement. Et malheureusement, peu d’enfants ont cette patience, n’est-ce pas?
  2. La pâte à sel cuite à 150F a le plus changé. Elle est devenue jaunâtre et fragile au toucher. Il a fallu beaucoup de temps pour bien cuire et elle ne semblait pas cuite au centre, même après 4 heures de cuisson.
  3. Enfin, la pâte à  sel cuite à 200F semble être la méthode la plus durable. Elle garde une belle couleur, durcit uniformément (4 heures pour des pièces de 2 cm ou plus de 6 heures pour 4 cm).

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DONC, il faut faire les deux. Un temps de séchage de 12-24 heures va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel et d’éviter la formation de bulles d’air pendant la cuisson. Ensuite, on enfourne à 200F de 4-6 heures, selon la grosseur de nos créations.

Idées avec de la pâte à sel

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Il est possible de créer plusieurs choses en pâte à sel:

  • de petits personnages
  • des aliments en format mini
  • des bijoux
  • des souvenirs avec les empreintes de bébés
  • des objets en pâte à sel pour offrir en cadeau

Quelques inspirations

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Voici de beaux modèles trouvés sur Pinterest pour inspirer vos créations en pâte de sel:

À partir de quel âge peut-on jouer avec la pâte à sel

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Cette recette est non toxique et 100% comestible (sans être très bonne au goût!). Il est donc possible de faire jouer les jeunes enfants, sous supervision.

Avantages de jouer avec la pâte de sel

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Comme la pâte à modeler, la pâte à sel permet de stimuler l’imagination, de pratiquer sa motricité fine et de renforcer les petits muscles de main qui vont servir à l’écriture. C’est une activité stimulante pour les enfants et qui peut les occuper des heures. De plus, c’est facile à mettre en place et surtout, vraiment économique!

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Trucs de pros pour bien réussir ses projets

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  • Pour fixer deux éléments entre eux, utiliser un peu d’eau. Ça fera la même chose que de la colle.
  • J’aime utiliser ces petits outils pour travailler mes projets. Et c’est un bon investissement si on aime bricoler, car on peut les utiliser pour travailler des décorations en fondant pour nos gâteaux, pour jouer dans la pâte à modeler ou pour créer des bijoux en pâte Fimo.
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Faire sa pâte de sel en vidéo

Voici l’atelier diffusé en direct vendredi dernier. Vous y retrouverez toutes les informations nécessaires pour avoir beaucoup de plaisir avec la pâte à sel!

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Gardez ce guide dans vos épingles:

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