Sans doute le gâteau au chocolat préféré de mes enfants (et de moi-même) parce qu’il est juste assez chocolaté mais pas trop sucré et qu’il est moelleux à souhait grâce à l’humidité qu’ajoute le zucchini. Évidemment, il est également plus santé qu’un simple gâteau au chocolat puisqu’il contient moins de sucre et du zucchini en plus! Mais ça, c’est pour mon petit côté «zéro culpabilité» car honnêtement, mes enfants l’adorent uniquement pour son gout et sa texture… pas pour son côté santé!
Ingrédients :
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de cassonade
-3 œufs
-1/4 tasse de lait
-1 c. à thé de vanille
-3 tasses de zucchinis râpés
Mélange #2
-2 1/2 tasses de farine
-2 c. à thé de poudre à pâte
-1 c. à thé de bicarbonate de soude
-1 /4 tasse de cacao
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf les zucchinis).
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger.
Ajouter les zucchinis et mélanger à la spatule.
Mettre dans un moule beurré 9×13.
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre.
Ma mère, qui était bien sceptique face à cette recette, l’a finalement essayée et elle l’a tellement aimée qu’elle en a refait une deuxième fois, un soir qu’elle recevait des amis à souper, en y ajoutant un petit glaçage simple au chocolat. Ses invités ont tous aimé le dessert.
À essayer!