Votre
belle-mère vient souper dans une heure et vous n’avez plus rien pour préparer
un dessert? Vous voulez simplement faire plaisir à toute la famille sans vous
casser la tête? Voici une recette simple, qui se prépare directement dans le
plat de cuisson et qui fera le bonheur de tout le monde! Une version simplifiée
du mi-cuit! C’est le dessert que je prépare quand je sais que mon mari a eu une
grosse journée au bureau et que la mienne m’a laissé peu d’enthousiasme pour
popoter des plats élaborés!
La
beauté de cette recette (ou le malheur, selon les points de vue!), c’est qu’on n’a
pas le temps de s’en tanner ou de le gaspiller parce que la quantité finale est
idéale pour environ 6 portions!
Simple,
rapide, délicieux et (presque) sans vaisselle, c’est ma combinaison préférée!
Ingrédients
Gâteau
250ml
(1 tasse) de farine
187ml
(¾ tasse) de sucre
60ml
(¼ tasse) de cacao
10ml
(2 cuil. thé) de poudre à pâte
2ml (½
cuil. thé) de bicarbonate de soude
1ml (¼
cuil. thé) de gingembre moulu
1ml (¼
cuil. thé) de sel
125ml
(½ tasse) de lait
60ml
(¼ tasse) d’huile végétale
5ml (1
cuil. thé) de vanille
Coulis
60ml
(¼ tasse) de sucre
60ml
(¼ tasse) de cacao
125ml
(½ tasse) de cassonade tassée
375ml
(1 ½ tasse) d’eau bouillante
Préparation
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Préchauffer le four
à 180°C (350°F). -
Dans
un plat allant au four (style Corningware ou Pyrex) d’une capacité de 1.375
litre (5 ½ tasses), mélanger les ingrédients secs du gâteau (farine, sucre,
cacao, poudre à pâte, bicarbonate, gingembre et sel).-
À cette étape, tant
qu’à mesurer le sucre et le cacao, je prépare aussi la portion nécessaire à
l’étape 4.
-
-
Ajouter
le lait, l’huile et la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation forme
une pâte épaisse et uniforme. Répartir le plus également possible cette pâte
dans le moule. -
Dans
un autre petit bol, combiner le sucre, le cacao et la cassonade. -
Répartir
le mélange sur le dessus de la pâte à gâteau. -
Verser
l’eau bouillante sur le tout (oui! oui! vous avez bien lu!) -
Mettre
au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce
que le gâteau sur le dessus soit assez ferme au centre. -
Servir avec une boule
de crème glacée à la vanille alors que le pouding est encore chaud!